Resep Ayam Bakar Kecap Hitam Pekat
Bahan bahan Ayam Bakar Kecap Hitam Pekat
1 ekor ayam ukuran sedang, dapat di potong potong hingga 8 bagian.
Siapkan 2 atau 3 jeruk nipis.
Sediakan serai sebanyak 2 batang, buang bagian ujungnya dan memarkan.
Lengkapi dengan daun jeruk nipis secukupnya, paling tidak 5 lembar.
Jangan lupa kecap manis secukupnya ( sekitar 2 sendokl makan ).
Sediakan juga gula pasir sedikit, sekitar ½ sendok teh aja.
Garam kira kira 1 sendok teh peres.
Jangan lupa air asam jawa sekitar 1 sendok teh.
Bisa juga di sediakan merica bubuk ± ½ sendok teh, atau bisa juga tidak menggunakan merica jika ada balita yang ikut makan nantinya.
Air bersih untuk rebusan sekitar 250 ml.
Minyak goreng secukupnya untuk tumisan.
Bumbu halus
Kupas bawang putih sebanyak 4 atau 5 siung ukuran sedang besar.
Kupas juga bawang merah sekitar 10 buah.
Jangan lupa jahe sekitar 2 cm ( ada balita kurangi atau tidak digunakan ).
Kupas juga lengkuas 1 kerat ± 2 hingga 3 cm.
Jangan lupa garam sekitar 1 sendok teh atau secukupnya.
Bisa juga ditambahkan beberapa cabe merah keriting ( pilihan ).
Nah setelah semua bahan dan bumbu telah siap semua, yuk sekarang mulai saja memasak ayam bakar bumbu kecap yang enak dan lezat untuk sajian seluruh keluarga.
Resep cara membuat ayam bakar bumbu kecap
Bersihkan ayam hingga benar benar bersih, kemudian tiriskan.
Lumuri dahulu dengan garam dan air perasan jeruk nipis hingga merata, bolak balik ya. Hal ini untuk menghilangkan bau amis daging ayam. Diamkan dahulu paling tidak 20 menit cukup.
Sambil menunggu silahkan haluskan bumbu halus ( bawang putih + bawang merah + jahe + lengkuas + garam + cabe ) dengan di uleg aja ya, supaya hasilnya lebih sempurna.
Kemudian tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng, aduk aduk sebentar.
Tambahkan ( kecap manis + gula pasir + air asam jawa ). Kemudian aduk aduk sebentar dan tunggu hingga matang dan berbau harum.
Masukkan daging ayam dan bolak balik hingga bumbunya merata.
Tambahkan air secukupnya untuk rebusan.
Tutup penggorengan dan kecilkan nyala api kompor bunda.
Tunggu hingga daging ayam matang, sebaiknya jangan sampai air rebusan habis, cukup sisakan secukupnya.
Siapkan peralatan untuk pembakaran daging ayam.
Gunakan penjepit supaya mudah saat membolak balikkan daging ayam saat dibakar nanti.
Bakar ayam hingga matang merata, awas jangan sampai gosong.
Nah sekarang ayam bakar bumbu kecap telah matang dan siap dijadikan lauk pauk yang lezat. Untuk sambalnya bunda dapat mempersiap[kan bahan bahannya :
Cabe rawit merah 10 buah.
Bawang putih 2 siung
Jeruk nipis 1 buah.
Garam secukupnya.
Cara membuatnya
goreng cabe rawit merah dan bawang putih dengan sedikit minyak goreng. Kemudian uleg dengan tambahan sedikit garam dan perasan jeruk nipis.
0 Response to "Resep Ayam Bakar Kecap Hitam Pekat "
Posting Komentar