Resep Membuat megono

Resep Membuat megono

Bahan Megono Pekalongan :

======================
1/2 nangka muda, potong kecil-kecil (sekecil mungkin/di buat cacahan kecil)
1/2 butir kelapa, ambil parutan kelapanya saja
1 batang daun serai, geprek
3 buah cabai merah besar, iris kecil juga
2 ruas laos, geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
daun melinjo secukupnya, bila ada 

Bumbu Halus :

==============
4 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1/2 sendok makan terasi udang
1/2 sendok makan ketumbar
2 butir kemiri
2 ruas kencur
gula pasir secukupnya
garam secukupnya

Cara Membuat Megono Pekalongan :

=============================
1. Pertama-tama haluskan terlebih dahulu bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar dan kencur, ketika sudah halus tambahkan terasi udang, gula pasir dan garam secukupnya. haluskan lagi sampai semua tercampur rata.
2. Siapkan wadah atau kukusan, letakan cacahan nagka muda, kelapa parutnya lalu letakan juga serai, cabai merah, laos, daun salam, daun jeruk dan melinjo di atasnya.
3. Selanjutnya tinggal di kukus sampai matang kurang lebih selama 30 menit saja. setelah kukusan matang dan masih hangat letakan di wadah atau semacamnya.
4. Campurkan semua bahan menjadi satu bisa di aduk menggunakan sendok besar/spatula ataupun semacamnya, aduk dan campurkan ketika baru di angkat dari kukusan atau masih hangat.
5. Hidangkan bersamaan nasi putih hangat dan menu makanan lainnya agar lebih sedap.

Urap Megono

Bahan:


200 gram daun singkong muda, direbus dan dipotong sesuai selera
200 gram bayam, dipetik daun dan batangnya, lalu rebus
200 gram kacang panjang, potong seukuran 2 cm
200 gram tauge, buang akarnya dan rebus sebentar
½ butir kelapa agak muda, kupas dan parut
5 lembar daun kol, buang tulangnya dan iris ½ cm serta rebus

Bumbu Halus:

1 ½ sendok teh garam
2 sendok teh ketumbar, sangrai
2 sendok teh kencur cincang
3 buah bawang putih
3 sendok teh gula merah
5 lembar daun jeruk purut
5 buah cabai merah besar, dibuang bijinya

Cara Membuat:


Baca kembali perintah yang ada dalam daftar bahan di atas supaya mudah. Sekedar mengingatkan, rebus sayuran yang harus direbus. Kemudian angkat dan tiriskan
Buat bumbu kelapa dengan mencampurkan semua bumbu halus dengan kelapa parut. Aduk-aduk sampai rata
Berikutnya, kukus selama setengah jam supaya tahan lama. Angkat dan sisihkan
Langkah terakhir, campurkan sayuran rebus tadi dengan bumbu urap kelapa
Sajikan urap di piring saji dan siap dinikmati
Silahkan mencoba dan semoga bermanfaat buat keluarga anda

0 Response to "Resep Membuat megono"

Posting Komentar