Resep Membuat Mochi
Bahan-Bahan
Bahan utama yang dibutuhkan adalah tepung ketan yang sudah diayak sebelumnya sampai halus kurang lebih sebanyak 150 gram saja. Gunakan tepung ketan yang bagus dan tidak apek. Untuk merek bisa menggunakan rosebrand ataupun jenis lainnya.Tepung maizena kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
Gula pasir kurang lebih sebanyak 100 gram saja.
Tepung beras kurang lebih sebanyak 100 gram saja.
Pewarna makanan yang aman secukupnya. Jumlah warna sesuaikan dengan selera masing-masing.
Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/4 sendok kecil saja.
Air bersih secukupnya untuk bahan adonan kue mochinya.
Bahan taburan Tepung tapioka atau tepung maizena yang sudah disangrai secukupnya (kurang lebih sebanyak 125 gram saja). Bisa juga ditambahkan dengan sedikit gula pasir.
Bahan Isian (dipilih sesuai selera)
– Selai coklat sesuai selera– Selai strawbery sesuai selera
– Selai kacang sesuai selera
– Kacang tanah (250 gram kacang tanah yang sudah disangrai sampai matang, campur dengan 6 sendok makan gula pasir dan air panas).
Cara Membuat Mochi Yang Enak dan Kenyal
Langkah pertama ambil satu wadah dan masukkan tepung ketan, tepung maizena, gula pasir, dan tepung berasnya. Aduk-aduk supaya semua bahan tercampur rata.Tuang air sedikit demi sedikit kedalam adonan diatas sambil diaduk dan sedikit ditekan menggunakan tangan (di uleni) sampai adonan benar-benar kalis (jangan terlalu keras ya, sedikit lebih lembek).
Masukkan garam beryodium sedikt saja kemudian uleni uleni lagi sampai tercampur rata.
Pisahkan adonan menjadi beberapa bagian kemudian warnai adonan sesuai dengan selera.
Siapkan kukusan dan masukkan adonan mochi yang sudah diberi warna dan kukus (kurang lebih selama 20 menit – 25 menit).
Tes kematangan dengan cara menusukkan lidi kedalam adonan. Kalau sudah tidak ada yang encer berarti sudah matang adonannya.
Setelah matang angkat dan dingikan sebentar.
Sambil menunggu adonannya dingin, sangrai tepung maizena (ditambah gula pasir kalau suka) untuk bahan taburannya selama kurang lebih 7 menit.
Ambil adonan resep moci secukupnya dan pipihkan diatas tangan.
Masukkan isian secukupnya kemudian bentuk kembali menjadi bulatan.
Gulungkan kue mochi yang sudah dberi isian diatas tepung maizenanya sampai rata.
Ulangi sampai adonan habis dan siap untuk disajikan.
Bahan-Bahan
Tepung kanji sangrai 150 gram, untuk taburannyaTepung beras ketan 250 gram, pilih ketan putih saja
Tepung beras 50 gram, untuk tambahan
Vanili pasta 1/2 sdt, siap saji
Gula pasir cristal 100 gram, pilih yang bagus
Mentega putih 1 sdm, siap saji
Air putih bersih 150 ml
Garam dapur halus 1/2 sdt
Bahan untuk isi kue mochi lembut dan kenyal
Kacang tanah 150 gram, sangrai kemudian tumbuk kasar
Gula pasir putih 50 gram
Air putih bersih secukupnya
Cara Membuat Kue Mochi Lembut Dan Kenyal
Siapkan satu wadah kemudian masukan tepung beras ketan lalu aduk dengan menambahkan air kedalamnya, aduk sampai kalis
Lalu tuangkan santan kental kedalam adonan yang sudah kalis, tambahkan juga sedikit demi sedikit tepung beras, aduklagi hingga adonan bisa dipulung
Kemudian siapkan juga wadah lain, untuk mencampur kacang tanah yang sudah ditumbuk kasar dengan gula pasir, aduk sampai rata
Setelah itu, silahkan anda ambil adonan yang telah jadi lalu bentuk bulat kecil sambil beri lubangan seperti mangkok
Isi bagian dalam adonan dengan kacang tanah yang sudah dicampur tadi, lalu tutup rapat adonan bulatnya, lakukan sampai adonan habis
Sekarang anda kukus semua adonan yang telah dibuat sapai benar -benar matang semputna, angkat dan tiriskan
Taburi semua donan tadi dengan tepung kanji yang sudah disangrai terlebihdahulu, usahakan semua permukaan mochi terbalut tepung kanji
Kue mochi lembut dan kenyalpun siap untuk anda nikmati
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda
0 Response to "Resep Membuat Mochi"
Posting Komentar