Resep Kolak Pisang Nangka

Resep Kolak Pisang Nangka

Bahan Kolak Pisang Nangka:


10 buah pisang kepok atau pisang raja, kupas kulitnya dan potong serong
350 gr ubi kuning yang dipotong kecil-kecil
2 buah nangka
6 sdm gula merah
6 sdm gula pasir
150 ml santan kelapa
1 liter air putih
Santan siap saji
2 lembar daun pandan
Vanilli ¼ sdt
Garam secukupnya untuk membuat kolak agak gurih

Cara membuat Kolak Pisang Nangka:


Rebus air dengan ubi kuning sampai lunak.
Gunakan api kecil dan masukkan garam, vanilli, gula merah, gula pasir, santan, dan daun pandan. Aduk-aduk perlahan agar santan tidak pecah.
Masukkan buah pisang yang sudah dipotong menyerong. Diamkan sampai pisang lunak.
Setelah itu angkat kolak pisang dan siap disajikan dalam keadaan masih hangat.

Resep Membuat Kolak Pisang Kolang-Kaling

Bahan Membuat Kolak Pisang Kolang-Kaling:


100 gr kolang-kaling, potong menjadi dua bagian
3 buah pisang, kupas kulitnya dan potong menyerong
250 ml santan kental
3 butir cengkeh atau secukupnya
Garam secukupnya
Vanilli secukupnya
2 sdm gula pasir
250 gr gula merah
100 gr ubi merah

Cara membuat Membuat Kolak Pisang Kolang-Kaling:


Panaskan vanilla, garam secukupnya agar kolak agak berasa gurih, gula pasir, gula merah, dan santan sampai mendidih.
Aduk-aduk santan beserta bahan lain itu perlahan agar santan tidak pecah.
Masukkan kolang-kaling, dan sebelum memasukkan buah pisang yang sudah dipotong-potong tadi, tunggu sampai kolang-kaling lunak.
Tambahkan buah pisang dan baru ubi. Diamkan sambil diaduk hingga matang. Angkat dan kolak pisang kolang-kaling siap disajikan dalam keadaan masih hangat.

Resep Kolak Pisang Mutiara

Bahan-bahan Kolak Pisang Mutiara

5 buah pisang nangka, kupas lalu potong 3 bagian secara menyerong
250 gram sagu mutiara merah
200 gram gula merah, sisir
1 sachet (1/2 sdt) vanili bubuk
1/4 sdt garam
800 ml air
2 lembar daun pandan
2 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
250 ml santan dari 1 butir kelapa

Cara Membuat Kolak Pisang Mutiaara

Cuci sagu mutiara kemudian rendam dengan air bersih secukupnya selama 1 jam, buang air rendamannya dan tiriskan.
Masak air, 1 lembar daun pandan, gula merah, vanili dan garam hingga mendidih dan larut, saring kuah gula merah lalu didihkan kembali.
Masukkan pisang kemudian masak hingga pisangnya matang. Selanjutnya masukkan sagu mutiara, aduk rata dan masukkan juga larutan tepung maizena, aduk hingga kuah mengental dan matang.
Untuk saus santan, masak santan bersama daun pandan sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih dan matang.
Tuang kolak pisang nangka mutiara dalam mangkuk saji, kemudian sajikan dengan siraman saus santan.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda

0 Response to "Resep Kolak Pisang Nangka"

Posting Komentar