Resep Wedang Bajigur Khas mantap

Resep Wedang Bajigur Khas mantap

Bahan kuah bajigur : 

700 ml air santan yang terbuat dari1 butir kelapa
160 gr gula merah, disisir halus
20 gr gula pasir
160 gr jahe emprit, bakar dan dimemarkan
4 cm batang kayu manis
1 lbr daun pandan, ikat simpul Setengah sdt garam
1 sdm bubuk kopi Bubuk vanili secukupnya

Bahan isi/ pelengkap : 

70 gr kolang-kaling, iris tipis
120 gr serut memanjang daging kelapa muda
Irisan kotak-kotak Roti tawar secukupnya

Cara Membuat Wedang Bajigur: 

Untuk membuat kuah bajigur, pertama didihkan santan yang ditambahkan sekaligus gula merah, gula pasir, jahe bakar, batang kulit kayu manis, dan daun pandan. Aduk-aduk perlahan supaya santan tidak sampai pecah, lakukan sampai gula menjadi larut. Tambahkan vanili. Tambahkan garam dan bubuk kopi, aduk rata. Angkat, kemudian diamkan sebentar sampai bubuk kopi mengendap. Saring. Masukkan bahan pelengkap, irisan kolang-kaling, dan serut daging kelapa muda kedalam gelas saji. Tuangkan kuah bajigur sampai gelas penuh. Hidangkan selagi masih hangat-hangatnya dengan diaburi potongan roti tawar.

Resep Wedang Bajigur Hangat dan Gurih

Bahan Wedang Bajigur Hangat dan Gurih:


125 gr gula merah ( disisir halus )
kopi pahit atau kopi hitam 2 sendok makan
garam halus 1/2 sendok teh
3 sendok makan gula pasir
1200 ml santan kelapa,
lembar daun pandan ( dibuat simpul )

Cara Membuat Wedang Bajigur Hangat :


Rebus santan kelapa bersama gula pasir, gula merah, dan kopi hitam diatas api kecil
Masukkan daun pandan lalu tunggu sampai mendidih sambil diaduk-aduk
Masak terus diatas api kecil sampai tercium aroma harum dari daun pandan dan tunggu sampai benar-benar matang
Tambahkan garam halus yang sudah disiapkan, aduk rata
Matikan api lalu angkat dan tuang wedang bajigur kedalam gelas saji sambil disaring
Sajikan wedang bajigur selagi masih hangat

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda

0 Response to "Resep Wedang Bajigur Khas mantap"

Posting Komentar