BUBUR SUM2 with Candil Ubi
Bahan-bahan
150 gr tepung beras rosebrandsecukupnya santan
250 gr gula merah
secukupnya air
300 gr ubi merah
125 gr sagu
Langkah
Rebus terlebih dahulu ubi merah, kmdian haluskan. Lalu campur dg sagu, uleni hingga kalis.Bentuk bulat2 kecil, siapkan 750ml air + 250gr gula merah.
Didihkan stlh itu masukkn bola2 ubi hingga mengapung berarti tanda sdh matang...
Siapkan adonan untuk bubur sumsum, masak hingga mengental kalis dan meletup.
Bubur sum2 siap di sajikan bersama candil ubinya...
Bubur Sumsum Candil Kentang
Bahan-bahan
Bahan bubur1 gelas belimbing tepung beras
1 bks santan instant (kara)
4 gelas belimbing air
secukupnya garam
secukupnya vanili
pewarna hijau
Bahan Candil
3 bh kentang uk. sedang
100 gr tepung ketan
secukupnya air
secukupnya garam
secukupnya vanili
pewarna kuning
Bahan Kuah Gula
2 blok gula merah
3 sdm gula putih
750 ml air
1 sdm tepung tapioka (utk mengentalkan)
secukupnya garam
secukupnya vanili
Pelengkap keju (boleh skip)
Langkah
Larutkan tepung beras dengan air dan santan, tambahkan pewarna hijau, garam dan vanili secukupnya, lalu masak sambil diaduk terus diaduk sampai mendidih dan meletup2. Sisihkan.
Rebus kentang sampai matang lalu haluskan dan campur dengan tepung ketan, beri sedikit pewarna kuning, garam dan vanili. Uleni dgn air sampai adonan bisa dibentuk. Bentuk sesuai selera, klo saya dibentuk seperti donat.
Rebus candil didalam air mendidih, jika sudah matang (mengapung) angkat lalu tiriskan.
Larutkan gula merah, gula pasir dengan air sampai mendidih, tambahkan sedikit garam dan vanili, saring, lalu didihkan kembali dan kentalkan dgn tepung tapioka. Campurkan dgn candil yg tadi angkat. Lalu sajikan.
Bubur sumsum candil nangka
Bahan-bahan
Bubur Sumsum100 gram tepung beras
1000 ml susu kedelai
2 lembar daun pandan
secukupnya garam
Bubur Candil
200 gram tepung ketan
4 sendok makan tepung tapioka
secukupnya Air
250 gram gula merah, disisir
1200 ml air
2 lembar daun pandan
Campuran bubur candil
5 sendok makan tepung ketan
2 sendok makan tepung beras
2 sendok makan tepung tapioka
Pelengkap
Buah nangka
Sagu mutiara
Sagu delima
Langkah
Bubur sumsum. Campur tepung beras dengan susu kedelai tambahkan sedikit garam dan daun pandan. Masak dengan api sedang. Aduk terus untuk menghindari mengerak pada dasar panci. Masak hingga meletummeletu-letup. Setelah matang sisihkan.Untuk candil: campur tepung ketan dan tepung tapioka sampai rata. Tuang air sedikit demi sedikit. Ulen hingga kalis.
Jangan terlampau lembek atau terlampau keras. Bulatkan sebesar kelereng.
Jerang air dengan gula merah. Masukkan bola-bola candil. Masak dengan api sedang.
Bila bola-bola telah mengapung,
tandanya telah matang.
Larutkan bahan campuran candil dengan sedikit air, lalu tuang ke dalam bubur candil. Masak hingga meletup.
Tambahkan buah nangka yang telah dipotong kecil, sagu delima dan sagu mutiara.
Sajikan selagi hangat.
Note : Susu kedelai boleh diganti santan atau susu segar, sesuai selera. Begitu juga air
untuk memasak candil.Boleh juga disajikan dengan saus santan.
Bahan pelengkap boleh dihilangkan atau disesuaikan dengan selera.
Tips: memasak sagu mutiara tidak perlu direndam lebih dahulu. Didihkan air, lalu masukkan sagu mutiara.
Aduk sesekali biar tidak lengket. Setelah berubah warna bening, angkat.
Siram dengan air dingin. Memasak sagu delima juga sama.
0 Response to "Cara mebuat bubur sumsum"
Posting Komentar