Resep Membuat cumi asam manis
Bahan Utama Cumi Asam Manis
500 gram cumi-cumi yang masih segar dan bagus
1 sendok makan air perasan jeruk nipis
2 batang serai, iris tipis
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak secukupnya
Bahan Irisan
2 siung bawang putih
10 butir bawang merah
1 buah bawang bombay, iris tipis
1 buah tomat, potong
1 batang daun bawang, iris tipis
½ ruas jahe
1 sendok makan cabai merah bubuk
2 sendok makan saos pedas
Kecap secukupnya
Cara Membuat Cumi Asam Manis
Bersihkan cumi yang hendak anda oleh menjadi bahan makanan, yakni dengan membuang beberapa bagian tubuhnyaseperti kulit ari serta bagian tintanya. Setelah dibuang kemudian lanjutkan dengan mencucinya kembali hingga bersih.
Siapkan sebuah wadah kemudian masukan cumi tersebut dalam wadah dan lumuri dengan menggunakan air perasan jeruk nipis.
Diamkan cumi yang telah dibumbui selama kurang lebih 15 menit saja. Setelah 15 menit kemudian anda ambil kembali dan bisal dengan air bersih. Sisihkan.
Siapkan wajan, lalu anda panaskan minyak. Setelah panas, masukan semua bahan bumbu iris dan tumis hingga semua tercium wangi harum masakan.
Setelah beberapa saat anda masukan cumi anda ke dalamnya beserta dengan beberapa bahan perasa makanan antara lain adalah, saus, cabai mereah bubuk, kecap, garam dan juga gula. Aduk hingga semua bahan tersebut merata dan tercampur dengan sempurna. Anda bisa menambahkan sedikit air agar tidak terlalu kental.
Setelah matang anda matikan api, angkat cumi dan sajikan di atas piring saji.
Bahan-bahan Cumi Goreng Tepung :
Cumi 500 gram (potong ring tebal 1 centi meter)Jahe 2 centi meter (diparut)
Bawang putih 2 siung (diparut)
Garam 1/4 sendok teh
Merica bubuk 1/4 sendok teh
Minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup Cumi Goreng :
Tepung terigu 100 gramBawang putih bubuk 1/2 sendok makan
Garam 1/2 sendok teh
Merica bubuk 1/4 sendok teh
Gula pasir 1/4 sendok teh
Baking powder 1/2 sendok teh
Air es 200 mili liter
Bahan Pelapis (Aduk Rata) :
Tepung terigu 300 gramTepung sagu 2 sendok makan
Kaldu ayam bubuk 1 sendok teh
Garam 1 sendok teh
Cara Membuat Cumi Goreng Tepung Crispy :
Langkaha awal lumuri cumi dengan jahe, bawang putih, garam, merica bubuk serta minyak wijen.Diamkan selama 20 menit. Sisihkan.
Selanjutnya aduk rata bahan pencelup.
Setelah itu celupkan cumi ke dalam baha pencelup, gulingkan di bahan pelapis yang sudah diayak sambil diangkat-angkat. Ulangi sekali lagi hingga merata.
Kemudian goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan, Sisihkan
Bahan Bumbu Saus Asam Manis :
Bawang bombay 1/2 buah (iris panjang)Bawang putih 2 buah (cincang kasar)
Cabai merah besar 2 buah (iris panjang)
Cabai rawit mewah 3 buah (iris panjang)
Saus tomat 3 sendok makan
Saus cabai 4 sendok makan
Garam 1/2 sendok teh
Merica bubuk 1/4 sendok teh
Gula pasir 1/2 sendok teh
Nanas 100 gram (potong-potong)
Mentimun 1 buah (buang bijinya, potong panjang)
Wortel 1 buah (potong korek api panjang)
Daun bawang 1 buah (potong serong)
Air 200 mili liter
Tepung maizena 1/2 sendok makan (larutkan dengan 1 sendok air)
Cuka 1/8 sendok teh, jika suka (optional)
Cara Membuat Saus Asam Manis :
Langkah awal tumis bawang bombay, bawang putih dan cabai kering hingga harum.Setelah itu tambahkan saus tomat, saus cabai, garam, merica dan gula pasir. Aduk rata.
Masukkan wortel, tuang air lalu masak hingga mendidih.
Terakhir masukkan potongan buah nanas, ketimun dan daun bawang. Aduk rata, lalu kentalkan dengan tepung maizena. Aduk kembali
Penyajian Udang Goreng Tepung Crispy Asam Manis :
Jika langsung dimakan, silahkan tuang saus asam manis di atas cumi goreng tepung tadi.Namun jika tidak langsung dimakan, sebaiknya pisahkan cumi goreng tepung dan saus asam manisny yang bertujuan agar menjaga kerenyahan cumi goreng nya.
Silahkan nikmati bersama nasi putih hangat dan minuman segar sesuai selera. Mantap!!
Bahan Membuat cumi goreng tepung saus mentega renyah menggoda selera:
1. 350 gram cumi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bahan dan bumbu untuk membuat adonan pencelup:
1. 100 gram tepung terigu protein sedang.2. 25 gram tepung sagu.
3. 250 mililiter air es.
4. 0,5 sendok teh kaldu bubuk instn.
5. 0,5 sendok teh garam.
Bahan dan bumbu untuk membuat adonan pelapis:
1. 75 gram tepung terigu protein sedang.2. 15 gram tepung sagu.
3. 0,5 sendok makan tepung beras.
4. 0,25 sendok teh baking powder.
5. 0,25 sendok teh garam.
Bahan dan bumbu untuk membuat saus mentega:
1. 100 mentega.2. 5 sendok makan kecap manis.
3. 1 sendok makan kecap inggris.
4. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
5. 1 siung bawang bombay, iris tipis, dicincang kasar.
6. 0,25 sendok teh gula pasir.
7. 0,25 sendok teh garam.
8. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
9. 1 utas daun bawang, potong-potong.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan cumi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.2. Bila ingin pedas, Anda boleh menambahkan cabai merah bubuk.
Cara membuat cumi goreng tepung saus mentega renyah menggoda selera:
1. Masukkan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat adonan pencelup ke dalam wadah, aduk sampai licin, sisihkan.2. Masukkan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat adonan pelapis ke dalam wadah, aduk rata, sisihkan.
3. Celupkan cumi ke dalam adonan pencelup, angkat.
4. Guling-gulingkan pada adonan pelapis.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Masukkan cumi ke dalam minyak sayur, goreng sampai matang dan kering, angkat, tiriskan, susun di wadah saji.
7. Panaskan mentega sampai meleleh untuk menumis.
8. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
9. Tuangkan kecap manis dan kecap inggris, aduk rata.
10. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai meletup-letup, angkat.
11. Siram di atas cumi yang sudah diletakkan pada wadah saji, cumi goreng tepung saus mentega renyah menggoda selera sudah siap dinikmati. Simak juga resep cumi saus tiram pedas spesial halal atau resep cumi saus
Selamat Menyajikan untuk hidangan dalam keluarga anda
0 Response to "Resep Membuat cumi asam manis"
Posting Komentar