Resep Cara membuat rempeyek gurih
Bahan:
50 gr tepung kanji350 gr tepung beras
1 butir telur ayam
50 ml santan
7 lembar daun jeruk dan diiris tipis
Minyak goreng
Kacang tanah ( bisa anda ganti dengan teri maupun udang atau sesuai dengan selera Anda)
Bahan yang dihaluskan:
4 siung bawang putih
½ butir kemiri
1 ½ sdt merica
1 ½ sdt garam
Cara membuat Rempeyek :
1. Ayak tepung beras dan tepung kanji dengan menggunakan bumbu halus.2. Tuang santan ke dalam campuran tepung beras dan tepung kanji. Aduk hingga adonan menjadi merata.
3. Langkah selanjutnya adalah dengan memasukkan kacang tanah atau bahan yang anda gemari serta irisan daun jeruk. Untuk selanjutnya, anda bisa mengaduknya secara merata.
4. Panaskan minyak yang akan digunakan untuk menggoreng. Jika sudah panas, maka Anda bisa menuang sedikit demi sedikit adonan rempeyek anda ke dalam penggorengan. Goreng peyek hingga bewarna kuning kecoklatan.
5. Jika suda bewarna kuning atau kecoklatan, maka anda bisa mengangkat dan meniriskannya.
Rempeyek Kencur
Bahan Utama Rempeyek Kacang Kencur
75 gram kacang tanah kulit
1/2 sendok teh garam
20 gram kuning telur
150 gram tepung beras
5 lembar daun jeruk
250 ml santan yang diambil dari 1/4 butir kelapa
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus
4 butir bawang merah
2 sendok teh ketumbar
4 cm kencur
2 buah cabai merah keriting
3 siung bawang putih
1 cm kunyit dibakar
Cara Menyiapkan Bahan-Bahan Rempeyek Kacang Kencur
Pertama kali langkah yang harus anda lakukan yaitu membelah kacang tanah menjadi dua bagian.
Kemudian cuci daun jeruk sampai bersih. Setelah itu buang tulangnya dan iris sampai halus.
Haluskan semua bumbu halus seperti yang sudah disebutkan di atas.
Cara Membuat Rempeyek Kacang Kencur
Siapkan wadah yang akan digunakan untuk membuat adonan rempeyek. Lalu masukan bahan-bahan dan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah tersebut, kecuali kacang tanah dan teri. Aduk-aduk semua bahan tersebut sampai merata.
Siapkan wajan yang akan digunakan untuk menggoreng rempeyek. Simpan wajan di atas api kecil dan masukan minyak goreng yang sudah anda siapkan. Tunggu beberapa saat hingga minyak goreng panas dan meletup-letup. Setelah minyak goreng panas, ambil satu sendok sayur adonan yang sudah anda buat tadi. Lalu tambahkan kacang tanah.
Tuangkan adonan yang sudah ditambahkan kacang tanah di sisi penggorengan. Lalu siram-siram dengan menggunakan kacang tanah hingga terlepas.
Gorang rempeyek sampai benar-benar matang atau berubah warna menjadi kekuningan. Jika sudah seperti itu anda bisa langsung mengangakatnya. Tiriskan terlebih dahulu rempeyek sebelum dimasukan ke dalam toples.
Ulangi langkah yang sama hingga semua adonan habis.
Silahkan mencoba untuk keluarga anda
0 Response to "Resep Cara membuat rempeyek gurih"
Posting Komentar