Resep membuat pemempek menggoda lidah

Resep membuat pemempek menggoda lidah

Bahan-Bhan

300 gram ikan tenggiri, haluskan
1/4 sdt penyedap rasa
2 sdt garam
1 siung bawang putih, haluskan
250 mili liter air
125 gram tepung terigu, berprotein sedang
2 butir telur
1 sdt gula pasir
Telur untuk isian
200 gram tepung tapioka/sagu

Sediakan bahan cuka nya juga agar lebih enak :


50 gram air asam jawa
2 sdm ebi kering yang dihaluskan
250 gram gula merah/aren
Cabai rawit haluskan, jumlahnya sesuaikan dengan selera tingkat pedas anda
200 gram bawang putih iris dan cincang halus
1 liter air
Buah timun, kupas dan potong kecil-kecil

Membuat cukanya seperti ini :


Rebus air bersama asam jawa, gula merah. tunggu hingga mendidih.
Jika sudah mendidih masukkan cabe rawit, garam, bawang putih. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
Terakhir angkat dan campurkan dengan ptongan buah timun.

Cara membuat pempek khas palembang :


Pertama-tama didihkan air dan tambahkan garam, penyedap rasa, bawang putih, tepung terigu, gula pasir. Aduk hingga merata dan adonan jadi kental banget. Lalu dinginkan.
Jika sudah dingin tambahkan telur dan ikan tenggiri, uleni hingga adonan terasa lembut dan halus.
Kemudian tambahkan tepung sagu dan aduk rata, uleni secara perlahan saja dan jangan biarkan tepung sagunya tercampur rata. Jika terasa lengket dan susah dibentuk maka tambahkan sedikit tepung sagu lagi agar adonan mudah di bentuk.
Panaskan air untuk merebus, lalu ambil adonan empek-empuk, bentuk menjadi bulat pipih dan isi telur. Kemudian bentuk seperti layaknya pempek kapal selam.
Masukan adonan tersebut ke dalam air yang sudah mendidih, rebus hingga mengapung dan terasa matang adonan serta isi telurnya. Angkat dan tiriskan.
Goreng adonan saat anda ingin menyajikannya, karena lebih enak saat panas-panas dan menyantapnya lebih sedap dengan cuka.

Cara Membuat Pempek kapal Selam Asli Palembang


Bahan-bahan


Daging ikan tenggiri 500 g (haluskan terlebidahulu)
Tepung sagu halus 500 g
Telur ayam 2 buah (untuk adonan)
Garam halus secukupnya
Penyedap secukupnya
Air es atau air dingin 250 ml
Vestin 1 sendok teh
telur secukupnya (untuk isi pempek)

Cara Cembuat prmpek kapal selam

siapkan wadah untuk mencampurkan ikan tenggiri, telur, vetsin dan garam dalam satu adonan, selanjutnya tuangkan air es secara perlahan kedalam adoanan sambil mengaduk-aduknya secara perlahan sampai kalis
lanjutkan dengan mencampur tepung sagu kedalam adonan yang sudah diberi air kemudian aduk-aduk hingga kalis dan adonan bisa dibentuk, bila adonan terlalu encer dan tidak bisa dibentuk tambahi lagi tepung sagu, sampai adonan bisa dibentuk
buat adonan tadi seperti mangkuk di atas tangan yang lebar, kemudian masukan telur kuningnya saja kalau bisa, kemudian tutup atau rekatkan kedua ujungnya, lakukan hingga adonannya habis
mulai didihkan air untuk merebus adonan tadi hingga sangat mendidih agar adonan pempeknya seperti yang kita inginkan, masukan satu persatu adonanya, tunggu hingga adonan pempeknya timbul keatas, kemudian angkat adonanya dan tiriskan
bila adonan sudah dingin dan kering, panaskan minyak goreng sampai mendidih, kemudian masukan adonanya tunggu adonan pempek hingga matang, biasanya agak sedikit berubah warna kecoklatan
angkat pempek yang sudah matang, kemudian sajikan dengan tambahan mie, bihun, timun, cuka pempek.
Selamat mencoba dan smoga bermanfaat di dalam keluarga anda

0 Response to "Resep membuat pemempek menggoda lidah"

Posting Komentar