Resep Asam sunti

Resep Asam sunti

Bahan-bahan:

50 buah belimbing wuluh
1 liter air
2 sendok makan garam

Cara membuat:

Belimbing wuluh dicuci sampai bersih, masukkan ke dalam panci, tuang 1 liter air dan 1 sendok makan garam. Lalu rebus sebentar sampai belimbing berubah warna menjadi krem kecokalatan. Tiriskan.
Siapkan loyang plastik atau tampah yang terbuat dari bambu, kemudian tata belimbing di atasnya.
Taburi permukaan belimbing dengan garam secukupnya, lalu jemur selama satu hari hingga belimbing tampak berkerut-kerut, balikkan dan taburi permukaan belimbing dengan garam hingga seluruh permukaan belimbing terbalut garam.
Belimbing dijemur hingga kering, sambil dibalik-balik agar merata keringnya. Biasanya untuk mendapatkan belimbing yang kering sempurna diperlukan waktu sekitar 5 hari di panas terik matahari.
Masukkan asam sunti di dalam plastik atau wadah rapat lalu simpan di kulkas.
Asam sunti siap digunakan.

Bahan Bahan Sayur Asam Sunti Khas Aceh

200 gram nangka muda, dipotong-potong
4 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
1 ikat (200 gram) daun ubi jalar, dipetiki
15 gram daun melinjo, dipotong-potong
1200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
7 butir bawang merah, diiris tipis
4 siung bawang putih, diiris tipis
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula pasir
3 buah cabai hijau besar, dipotong serong 1/2 cm, dibuang biji
3 buah cabai rawit merah, diiris serong
7 buah asam sunti
2 buah belimbing sayur, dibelah dua memanjang

Cara Pengolahan Sayur Asam Sunti Khas Aceh

Rebus santan, bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
Masukkan nangka muda. Masak sampai matang. Tambahkan kacang panjang, daun ubi jalar, daun melinjo, cabai hijau besar, cabai rawit merah, asam kunti, dan belimbing sayur. Masak sampai matang.
Untuk 6 porsi
Selamat mencoba dan semoga berguna untuk keluarga anda

0 Response to "Resep Asam sunti"

Posting Komentar