Resep Ikan tengiri

Resep Ikan tengiri

Bahan


500 gram fillet ikan tenggiri
1 buah jeruk nipis
10 gram margarin
100 ml air putih
1 sdm bawang putih bubuk
2 buah cabe merah besar, diiris serong
2 tangkai daun bawang, diiris tipis
2 lembar daun jeruk
2 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh garam

Bahan Bumbu Halus


5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
garam secukupnya
merica bubuk secukupnya
gula secukupnya

Cara Memasak


Langkah yang pertama dilakukan adalan mecuci ikan tenggiri hinga bersih, lalu lumuri dengan air jeruk nipis, lalu bawang putih bubuk dan juga garam, lalu aduk hingga merata, diamkan sekitar 15 menit, sisihkan.
Setelah itu panaskan margarin, kemudian goreng ikan tenggiri hingga matang dan warnanya kekuning-kuningan, angkatr dan tiriskan.
Setelah itu panaskan minyak goreng, kemudian tumis bahan bumbu halus, lalu tambahkan daun jeruk serta cabe merah hingga harum.
Selanjutnya tuang air, masak hingga mendidih dan juga mengental, lalu tambahkan daun bawang.
Angkat dan siap disajikan.

Bahan-Bahan

500 g ikan tengiri, cuci bersih
1 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombai, potong dadu
2 buah tomat merah, buang bijinya, potong dadu
3 sdm saus tomat
250 ml kaldu
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir
1 batang daun bawang, iris halus
minyak untuk menumis

Cara membuat ikan tengiri tomat

1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
2. Tambahkan bawang bombai, tomat, dan saus tomat.
3. Tuang kaldu, didihkan.
4. Masukkan ikan tengiri, garam, merica bubuk, dan gula pasir.
5. Masak hingga ikan matang dan kuah mengental.
6. Tambahkan irisan daun bawang, aduk-aduk, angkat, sajikan.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda

0 Response to "Resep Ikan tengiri"

Posting Komentar