Resep Tongseng pepaya
Bahan Utama Tumis Pepaya Muda Pedas
350 gram pepaya muda
75 gram udang api-api
200 ml air
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Tumis Pepaya Muda Pedas
1 lembar daun salam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 lembar daun jeruk
Gula pasir secukupnya
2 cm lengkuas
Garam secukupnya
4 buah cabai merah keriting
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Tumis Pepaya Muda Pedas
Langkah pertama yaitu, ambil udang yang telah disiapkan. Lalu buang kepalanya.
Lalu buang tulang daun jeruk.
Memarkan lengkuas. Lalu tumbuk kasar bawang merah, bawang putih, dan cabai merah keriting.
Cara Mengolah Pepaya Muda
Ambil pepaya muda yang telah disiapkan. Lalu kupas pepaya muda tersebut. Belah menjadi dua bagian. Lalu buang bijinya.
Kemudian, potong pepaya muda membentuk korek api.
Ambil garam secukupnya. Lalu remas-remas pepaya muda dengan menggunakan garam. Jika sudah, cuci sampai bersih.
Cara Membuat Tumis Pepaya Muda Pedas
Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu tumis bumbu yang telah ditumbuk kasar beserta dengan daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Tumis semua bumbu tersebut sampai matang dan tercium aroma harum.
Masukan udang. Aduk merata dan tumis udang sampai berubah warna.
Masukan potongan pepaya muda. Aduk merata sampai pepaya muda layu.
Tambahkan bumbu seperti gula pasir, merica bubuk, dan garam. Aduk-aduk sampai bumbu larut.
Masukan air dengan takaran seperti yang telah ditentukan. Lalu aduk merata dan masak sampai air meresap.
Masak kembali sampai semua bahan matang.
Apabila telah seperti itu, angkat dan sajikan tumisan pada tempat atau wadah saji yang telah anda siapkan.
Bahan
300 gr pepaya muda, iris tipis panjang200 ml air matang
2 buah cabe hijau kriting, iris tipis
1 siung bawang putih, iris tipis
4 siung bawang merah, iris tipis
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
30 ml kecap manis Bango
2 sdm minyak untuk menumis
Bawang goreng untuk taburan
Cara Memasak
1. Tumis irisan bawang merah, putih dan cabe hijau hingga harum.2. Masukkan pepaya muda yang sudah diiris panjang dan dicuci bersih, aduk perlahan.
3. Tambahkan air ½ gelas terlebih dahulu.
4. Setelah air meresap tambahkan gula, garam dan kecap manis.
5. Aduk perlahan lalu tambahkan lagi sisa air matang dalam gelas.
6. Setelah kembali meresap, dapat disajikan dengan taburan bawang goreng.
Selamat mencoba an semoga bermanfaat untuk keluarga anda
0 Response to "Resep Tongseng pepaya"
Posting Komentar