Resep Kripik mlinjo
Bahan yang dibutuhkan :
Buah melinjo sebanyak 350 gram
Minyak secukupnya
Daun salam sebanyak 3 lembar
Daun jeruk purut sebanyak 3 lembar, buang tulang daunnya
Serai sebanyak 1 batang, baung bagian putih dan memarkan
Lengkuas/laos sebanyak 3 cm, memarkan
Bahan bumbu halus
Bawang putih sebanyak 5 siung, haluskanBawang merah sebanyak 8 butir, haluskan
Bubuk cabe merah kering secukupnya
Makan gula merah sebanyak 3 sdm
Gula pasir sebanyak 2 sdt
Garam secukupnya
Air putih bersih secukupnya
Cara membuat kripik mlinjo
Pertama kita olah dahulu buah melinjonya. Pertama kupas dahulu kulit melinjo sehingga akan didapat buah melinjo dengan cangkang yang keras.Sangrai melinjo yang masih bercangkang sampai batang atau berwarna cokelat kehitaman. Angkat dan dinginkan.
Kupas cangkang melinjo lalu pipihkan dengan menggunakan palu. Untuk tekstur keripik melinjo yang lebih lebar, anda bisa menggabungkan 2 sampai3 buah melinjo sekaligus. Lakukan sampai semua melinjo habis.
Susun melinjo yang sudah anda pipihkan dengan menggunakan wadah tepek yang terbuat dari ayaman bambu. Jemur hingga kering di bawah sinar matahari langsung sekitar 2 sampai 3 hari.
Siapkan wajan kemudian masukan minyak goreng, masak dengan menggunakan api sedang. Goreng emping melinjo yang sudah kering hingga garing dan matang. Angkat dan tiriskan.
Sekarang kita buat saus pedasnya, siapkan wajan bersih kemudian tuangkan sedikit minyak goreng. Masukan bumbu halus dan masak hingga harum.
Tambahkan juga daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas yang sudah dimemarkan aduk-aduk sampai layu.
Tuangkan air kemudian aduk-aduk. Masak terus hingga bumbu mengental dan berminyak.
Tambahkan emping melinjo yang sudah digoreng. Aduk pelan hingga bumbu menempel sempurna. Angkat dan dinginkan.
Masukkan kedalam toples jika sudah dingin dan keripik melinjo siap disajikan
Bahan-Bahan
350 gram, buah melinjo3 lembar, daun salam
3 lembar, daun jeruk purut
1 batang, serai (memarkan)
1 ruas jari, lengkuas/laos (memarkan)
5 siung, bawang putih (haluskan)
8 siung, bawang merah (haluskan)
5 buah, cabe merah kering (haluskan)
Air bersih secukupnya
3 sdm, gula merah (sisir halus)
2 sdt, gula pasir putih
Garam dapur secukupnya
Minyak sayur secukupnya
Langkah Membuat Emping Melinjo
Langkah pertama ialah dengan menghaluskan bahan-bahan untuk bumbu melinjo seperti bawang putih, bawang merah, dan cabe merah. Kemudian tumis dengan sedikit minyak sayur dan masak sampai keluar aroma wangi khas bumbu.
Selanjutnya, memarkan lengkuas dan batang serai lalu masukkan ke dalam tumisan, juga masukkan daun jeruk dan daun salam ke dalam tumisan. Aduk dan masak sampai bahan-bahan tambahan ini layu.
Setelah itu, siram tumisan bumbu dengan air secukupnya dan masak sampai bumbu mengental.
Kemudian buah melinjo yang sudah dibersihkan selanjutnya digepengkan dengan cara dimemarkan atau digeprek dengan mengunakan batu bersih atau semacamnya lalu masukkan ke dalam tumisan bumbu, aduk supaya meresap sampai tercampur rata. Matikan api dan diamkan sampai dingin.
Setelah dingin, simpan emping melinjo dalam wadah toples untuk disuguhkan di meja tamu.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda
0 Response to "Resep Kripik mlinjo"
Posting Komentar