Resep Memasak kapau
Bahan-Bahan
250 gr daging tetelan1,3 liter air
250 gr nangka muda, potong-potong kemudian rebus hingga matang
1200 ml santan dari 1 butir kelapa
100 gr kelapa parut, disangrai dan dihaluskan
2 batang serai
8 lembar kol, rajang kasar
8 lonjor kacang panjang, potong-potong
8 buah cabai rawit merah
2 buah asam kandis
1 sdm garam
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Bumbu yang dihaluskan:
10 siung bawang merah
½ sdt merica
1 sdt ketumbar sangrai
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
1 cm lengkuas
1 cm jahe
5 siung bawang putih
2 cm kunyit, di bakar
Cara Membuat gulai kapau
Langkah pertama, rebus daging hingga matang. Kemudian ambil air kaldu nya sebanyak 1 literSelanjutnya, rebus air kaldu, bumbu yang sudah dihaluskan, serai, kapulaga, daun salam, daun jeruk hingga matang atau tercium aroma harum
Lalu masukkan daging tetelan, nangka, kacang panjang, kol, cabai rawit merah, asam kandis, garam, dan gula pasir. Masak sampia matang.
Setelah itu, masukkan santan. Lalu masak sampai mendidih
Lalu masukkan kelapa parut yang sudah disangrai. Aduk-aduk hingga matang. Matikan api
Gulai Kapau Asli Lezat Khas Padang siap dihidangkan
2 ½ sdt gula pasir
Bahan-bahan
150 gr rebung direbus, diiris tipis ukuran 4x5 cm
310 gr kacang panjang, potong ukuran 8-10 cm
175 gr kol, potong ukuran 4x6 cm
250 gr nangka muda, potong ukuran 2x4x5cm
15 gr kunyit, memarkan
1.500 cc santan dari 3/4 butir kelapa tua
6 gr serai, memarkan
3 gr daun salam
1 gr asam kandis
6 gr daun kunyit
3 gr daun jeruk
Bumbu halus
60 gr (15 bh) cabai merah keriting
150 gr (15 butir) bawang merah
6 gr (3 siung) bawang putih
10 gr (1 1/2 sdt) gula pasir
24 gr (5-6 butir) kemiri
17,5 gr (2 1/2-2 sdt) jahe
30 gr (5-6 cm) kunyit
10 gr (1 1/2-2 sdt) garam
Cara membuat
1. Rebus nangka dalam air mendidih bersama kunyit. Setelah nangka empuk tapi tidak hancur, angkat, tiriskan, singkirkan kunyitnya;
2. Tuang santan dalam panci, masukkan bumbu halus, serai, daun salam, asam kandis, daun kunyit dan daun jeruk. Masak di atas api sedang sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Setelah santan berminyak, masukkan rebung dan nangka. Masak kembali sampai nangka matang tapi tidak lembek, teruskan memasak. Masukkan kacang panjang dan kol, masak sampai bahan-bahan matang, angkat dan hidangkan.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda
0 Response to "Resep Memasak kapau"
Posting Komentar