Resep Memasak kapau

Resep Memasak kapau

Bahan-Bahan

250 gr daging tetelan
1,3 liter air
250 gr nangka muda, potong-potong kemudian rebus hingga matang
1200 ml santan dari 1 butir kelapa
100 gr kelapa parut, disangrai dan dihaluskan
2 batang serai
8 lembar kol, rajang kasar
8 lonjor kacang panjang, potong-potong
8 buah cabai rawit merah
2 buah asam kandis
1 sdm garam
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam

Bumbu yang dihaluskan:


10 siung bawang merah
½ sdt merica
1 sdt ketumbar sangrai
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
1 cm lengkuas
1 cm jahe
5 siung bawang putih
2 cm kunyit, di bakar

Cara Membuat gulai kapau

Langkah pertama, rebus daging hingga matang. Kemudian ambil air kaldu nya sebanyak 1 liter
Selanjutnya, rebus air kaldu, bumbu yang sudah dihaluskan, serai, kapulaga, daun salam, daun jeruk hingga matang atau tercium aroma harum
Lalu masukkan daging tetelan, nangka, kacang panjang, kol, cabai rawit merah, asam kandis, garam, dan gula pasir. Masak sampia matang.
Setelah itu, masukkan santan. Lalu masak sampai mendidih
Lalu masukkan kelapa parut yang sudah disangrai. Aduk-aduk hingga matang. Matikan api
Gulai Kapau Asli Lezat Khas Padang siap dihidangkan
2 ½ sdt gula pasir

Bahan-bahan


150 gr rebung direbus, diiris tipis ukuran 4x5 cm

310 gr kacang panjang, potong ukuran 8-10 cm

175 gr kol, potong ukuran 4x6 cm

250 gr nangka muda, potong ukuran 2x4x5cm

15 gr kunyit, memarkan

1.500 cc santan dari 3/4 butir kelapa tua

6 gr serai, memarkan

3 gr daun salam

1 gr asam kandis

6 gr daun kunyit

3 gr daun jeruk

Bumbu halus


60 gr (15 bh) cabai merah keriting

150 gr (15 butir) bawang merah

6 gr (3 siung) bawang putih

10 gr (1 1/2 sdt) gula pasir

24 gr (5-6 butir) kemiri

17,5 gr (2 1/2-2 sdt) jahe

30 gr (5-6 cm) kunyit

10 gr (1 1/2-2 sdt) garam

Cara membuat


1. Rebus nangka dalam air mendidih bersama kunyit. Setelah nangka empuk tapi tidak hancur, angkat, tiriskan, singkirkan kunyitnya;

2. Tuang santan dalam panci, masukkan bumbu halus, serai, daun salam, asam kandis, daun kunyit dan daun jeruk. Masak di atas api sedang sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Setelah santan berminyak, masukkan rebung dan nangka. Masak kembali sampai nangka matang tapi tidak lembek, teruskan memasak. Masukkan kacang panjang dan kol, masak sampai bahan-bahan matang, angkat dan hidangkan.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda

0 Response to "Resep Memasak kapau"

Posting Komentar