Resep Memasak rebung tumis

Resep Memasak rebung tumis

Bahan-bahan

250 gram rebung muda yang masih bagus, bersihkan dan cuci dengan air mengalir
100 gram udang, bersihkan, kupas dan buang bagian kepalanya
10 buah baso sapi berukuran sedang, iris tipis
Minyak untuk menumis secukupnya
2 sendok makan kecap manis
¼ sendok teh merica bubuk
Penyedap rasa secukupnya
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Air secukupnya

Bumbu Halus

2 buah cabe merah besar
7 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah kemiri sangrai
½ ruas kunyit

Langkah-langkah Pengolahan

Ambil rebung yang sudah adna bersihkan, kemudian potong-potong rebung anda tersebut dengan bentuk memanjang seperti korek api.
Setelah dipotong –potong kembali anda cuci rebung tersebut sampai bersih, lalu tiriskan.
Haluskan bumbu yang anda miliki. Gunakan blender atau ulekan.
Panaskan minyak goreng anda dalam wajan, kemudian setelah panas anda bisa menumis bumbu halus sampai wangi.
Tuangkan sedikit demi sedikit air ke dalam wajan masakan anda dan diamkan sampai benar-benar mendidih.
Mulai masukan potongan rebung bersama dengan udang ke dalam wajan.
Masak kedua bahan tersebut sampai udang menjdai lunak dagingnya dan rebung terlihat layu.
Berikan perasa makanan berupa garam, gula, mercia serta penyedap rasa.
Masak terus sampai kuah menyusut. Jangan lupa untuk terus mengasuk dajian anda tersebut.
Setelah semua bahan tercampur merata anda bisa mematikan api dan mengangkat sajian anda tersebut.
Tata di atas piring saji dengan hiasan cantik yang bisa membuat sajian anda terlhat lebih mains dan menggugah selera.

Bahan-bahan :

250 gram rebung
1 sendok teh gula pasir
Air secukupnya (untuk merebus rebung)
50 gram daun melinjo
500 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)

Bumbu yang dihaluskan :

5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
2 butir kemiri
2 cm kunyit
3 buah cabai merah keriting
Garam secukupnya

Bahan tambahan :

1 sendok teh gula merah
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas (memarkan)

Cara membuat sayur rebung :

Rebus rebung terlebih dahulu bersama dengan pasir hingga air mendidih dan rebung menjadi empuk. Jika dirasa sudah cukup segera angkat dan buanglah airnya. Selanjutnya ganti air dengan air yang baru, lalu lanjutkan merebus rebung hingga rebung matang. Angkat dan tiriskan rebung, lalu iris-iris rebung seukuran korek api dan sisihkan terlebih dahulu.
Langkah selanjutnya panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus, masukkan juga daun salam, dan lengkuas hingga semua bahan menjadi harum dan matang. Kemudian masukkan irisan rebung tadi, aduk-aduk campuran tersebut hingga rata.
Selanjutnya masukkan santan, masak dengan menggunakan api kecil sambil aduk-aduk hingga mendidih dan bumbunya meresap. Masukkan juga daun melinjo, aduk-aduk kembali dan didihkan. Jika dirasa sudah matang sempurna angkat dan sayur rebug siap disajikan.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluaarga anda

0 Response to "Resep Memasak rebung tumis"

Posting Komentar