Resep Membuat Cap cay

Resep Membuat Cap cay

Bahan-bahan

- 3 siung bawang putih

- 2 siung bawang merah

- 1 buah kembang kol (pilih ukuran sedang)

- 1 buah wortel

- 1 ikat sayur caisim

- 1 ikat sawi putih

- 20 gr kacang kapri

- 50 gr jamur kuping

- 100 gr daging ayam bagian paha atau dada

- 1 sdt garam

- ½ sdt gula

- ½ sdt bumbu penyedap (tambahan)

- 20 gr tepung maizena

- 100 ml air matang

Cara Membuat

- Buka dan potong halus bawang putih dan bawang merah

- Bersihkan semua sayuran (kembang kol, wortel, caisim, sawi putih, kacang kapri, jamur kuping).

- Potong sesuai selera semua sayuran.

- Bersihkan daging ayam dan potong sesuai selera.

- Siapkan penggorengan dengan sedikit minyak (gunakan api sedang untuk memasak).

- Tunggu hingga penggorengan panas lalu masukkan bawang putih dan bawang merah.

- Tunggu beberapa saat sampai muncul bau harum.

- Masukkan daging ayam, biarkan sebentar dan masak hingga daging berubah warna putih kecokelatan.

- Masukkan wortel, kacang kapri, dan sawi putih.

- Masak sekitar 2 menit.

- Masukkan sisa sayuran lainnya.

- Tunggu sekitar 1 menit, tuangkan air matang.

- Masukkan garam, gula, dan bumbu penyedap.

- Haduk hingga rata.

- Letakkan tepung maizena dalam wadah bersih, tuangkan dengan sedikit air, haduk hingga rata.

- Masukkan tepung maizena yang sudah dihaluskan dalam penggorengan, haduk hingga kuah menjadi mengental. Anda dapat menambahkan tepung maizena yang telah dihaluskan  terlebih dahulu untuk menambah kekentalan kuah.

- Angkat capcay kuah.

- Sajikan.

Bahan Utama Cap Cay Kuah Pedas

1 buah wortel,lalu di iris tipis
15 buah kapri,lalu potong menjadi 2 bagian
10 batang buncis,lalu iris serong
15 buah jagung muda,lalu iris serong
2 buah sosis sapi, potong 1 cm
3 butir bakso sapi dan di iris
3 butir bakso ikan dan di iris
2 butir telur dan dikocok lepas
10 lembar sawi hijau,lalu iris
100 gram bunga kol,lalu iris
50 gram jamur kuping,lalu rendam dan potong
2 batang daun bawang,lalu potong

Bahan Bumbu Cap Cay Kuah Pedas

4 siung bawang putih
4 butir bawang merah
2 cm jahe dan dimemarkan
1 buah tomat merah dan potong menjadi 6 bagian
750 ml kaldu ayam
2 sendok teh merica bubuk
1,5 sendok makan saus tiram
1,5 sendok teh gula pasir
2 sendok teh garam
50 ml minyak sayur untuk menumis

Bahan Pelengkap Cap Cay Kuah Pedas

Kerupuk Udang
Acar Mentimun

Cara membuat cap cay goreng

Langkah pertama panaskan minyak kemudian setelah itu tumis bawang merah dan juga bawang putih hingga harum.Berubah warna
Selanjutnya masukan jahe hingga berubah harum
Kemudian masukan sosis, tomay, bakso ikan,bakso sapi dan juga telur . Aduk hingga merata
Tambahkan kapri,wortel,jagung muda dan buncis. Aduk hingga semua sayuran layu. Aduk.
Kemudian masukan kaldu,saus tiram,merica,garam dan juga gula.Aduk kembali hingga merataMasukan bunga kol, sawi hijau,daun bawnag dan jamur kuping.Masak sebentar,kemudian angkat dan sajikan selagi hangat dengan tambahan bahan pelengkap kerudung udang dan juga acar mentimun.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda

0 Response to "Resep Membuat Cap cay"

Posting Komentar