Resep Membuat Gulai Banak


Resep Membuat Gulai Banak

Bahan Bahan:


1 potong otak sapi atau kerbau
10 lembar daun mangkokan (tapak leman)
1 batang serai
1 lembar daun kunyit
2 potong asam kandis
2 lembar daun jeruk purut
750 cc santan dari 1 butir kelapa
garam dan penyedap secukupnya

Bahan Yang di Haluskan:

15 buah cabe merah keriting
12 siung bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas

Cara Membuat Gulai Banak:

Mula mula Rajang halus daun mangkokan, kemudian remas-remas dengan 1 sendok makan garam. Diamkan selama menit, lalu cuci bersih, tiriskan.
Didihkan air, masukan otak kedalamnya selama 5 menit, lalu angkat. Buang kulit ari dan urat-urat darahnya.
Setelah bersih potong-potong bentuk dadu.
Campurkan santan dengan bumbu-bumbu, masak sampai mendidih sambil sekali-kali diaduk.
Masukan daun mangkokan. Biarkan sebentar sampai daun layu, baru masukan otak.
Terakhir Setelah santan kembali mendidih baru diangkat dan dihidangkan.

Bahan-Bahan Utama:

1 potong otak sapi
750 ml liter air santan dari satu butir kelapa
3 lmbr daun mangkok iris halus
3 lembar daun jeruk
2 batang daun serai geprek
1 ruas jahe memarkan
2 ruas lengkuas memarkan
2 lembar daun kunyit potong-potong
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Yang Harus Di haluskan:

10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 biji cabe merah
1 ruas kunyit bakar
5 butir kemiri sangrai
garam secukupnya

Cara Memasak Gulai Otak Sapi Khas Padang : 

Pertama-tama adalah membersihkan otak sapi nya, anda bisa menggunakan dengan cara mengukusnya atau merebus nya, yang penting adalah melakukan salah satu tarsebut sampai otak sapi benar-benar matang lalu angkat dan sesudah dingin anda bisa membersihkan urat-urat darah yang masih menempel bila sudah potong-potong dan sisihkan
Tumis bumbu halus daun jeruk, serai, jahe juga lengkuas sampai tercium bau wangi tumisan dan juga bumbu matang
Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil sesekali di aduk perlahan sampai mendidih lalu anda masukan otak sapi nya dan masukan daun kunyit beserta daun mangkoknya, aduk-aduk perlahan sampai bumbu merasap dan santan menjadi lebih mengental lalu angkat
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda

0 Response to "Resep Membuat Gulai Banak"

Posting Komentar