Resep Membuat Siput


Resep Membuat Siput

Bahan-Bahan


Rendamlah tutut keong ini kurang lebih 12 jam, jangan lupa ganti air rendaman 2 kali
Gosok dan bersihkan cangkak tutut keong ini, agar tutut yang dimasak benar-benar bagus dan bersih
Bila anda ingin silahkan geprek bagian kecil yang runcing dibelakang cangkang tutut kecil saja, agar nantinya anda bisa mengeluarkan daging tutut dengan muadah

Bahan pembuatan tutut keong bumbu kuning pedas


2 kg tutut yang sudah dibersihkan dan siap masak
5 batang serai, geprek dan tali simpul
5 lembar dan salam
4 batang daun bawang
1 liter air putih bersih, untuk merebus
2 sdm gula pasir
2 sdm penyedap rasa
Garam halus secukupnya saja

Bahan yang dihaluskan


10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
10 cm kunyit, bersihkan dahulu
8 cm lengkuas
5 buah kemiri sangrai

Cara Membuat Tutut Keong Bumbu Pedas Kuning


Siapkan wajan untuk menumis beberapa bumbu yang dihaluskan seperti bawang putih, lengkuas, bawang merah, kemiri, dan kunyit, aduk hingga harum
Selanjutnya tuangkan air putih kedalam tumisan, dibarengi dengan daun salam, batang serai dan daun bawang, aduk lagi hingga aroma bahan-bahanya tercium
Nah sekarang anda tinggal masukan tututnya kedalam rebusan air yang sudah mendidih, jangan lupa beri juga bumbu seperti gula, penyedap dan garam, agar arsanya sangat pas dan mantap
Tunggulah kurang lebih 25 menit agar olahan tutut matang sempurna
Angkat dan sajikan tutut keong bumbu kuning pedas.

Bahan-bahan


Siput segar 1 kg
Santan kelapa2 liter
Lengkuas 3 cm, geprek
Serau 1 btg, geprek
Kunyit 2 cm, geprek
Daun salam 3 lbr, geprek
Merica bubuk ½ sdt
Garam dapur, gula pasir dan penyedap rasa secukupnya
Minyak goreng dan air secukupnya

Bumbu Halus Masakan

Cabe merah besar 3 bh
Cabe rawit hijau 25 bh
Kemiri sangrai 3 pcs
Bawang putih 5 pcs
Bawang merah 5 pcs
Jahe 1 cm

Cara Membuat Masakan Gulai Siput Enak dan Lezat


Sebelum dibersihkan, pastikan bagian ekor siput ini dipotong terlebih dahulu agar dagingnya dapat diambil dengan mudah saat sudah dimasak nanti. Kemudian bersihkan hingga lumut yang menempel pada cangkang siput ini hilang.
Berikutnya, didihkan air dan masukkan siput ke dalamnya. Tunggu hingga beberapa saat agar siput menjadi matang. Angkat lalu tiriskan.
Sementara itu, siapkan bahan untuk bumbu siput lalu masak hingga beraroma sedap. Tambahkan juga dengan kunyit, serai, lengkuas dan daun salam agar terasa lebih nikmat. Masak hingga bahan-bahan tersebut menjadi layu.
Selanjutnya, tambahkan masakan bumbu siput dengan santan kelapa yang sudah disiapkan, aduk merata dan biarkan mendidih.
Setelah bumbu siap, tambahkan kembali masakan bumbu dengan rebusan siput disusul dengan menambahkan penyedap rasa, garam dapur, gula serta merica bubuk. Aduk-aduk hingga merata dan matang.
Setelah kuahnya mulai menyusut lalu angkat masakan gulai siput dan sajikan.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda

0 Response to "Resep Membuat Siput"

Posting Komentar