Resep Bakmi Ketoprak Khas Solo

Resep Bakmi Ketoprak Khas Solo

Bahan Pelengkap Bakmi Ketoprak Khas Solo:


250 gram mi kuning, direbus
100 gram taoge, direbus
100 gram kol, diiris kasar, direbus
50 gram bihun, diseduh
200 gram tempe, dipotong-potong, dilumuri 1/2 sendok teh garam, digoreng matang
1 buah tahu, dilumuri 1/2 sendok teh garam, digoreng matang
2 sendok makan daun seledri, diiris halus untuk taburan
3 sendok makan kecap manis
100 gram kacang tanah kulit, digoreng

Bahan Kulit Sosis Solo:


75 gram tepung terigu
1/4 sendok teh garam
150 ml air
1 butir telur, dikocok lepas

Bahan Isi Bakmi Ketoprak Khas Solo:


150 gram ayam giling
2 siung bawang putih, diiris tipis
5 butir bawang merah, diiris tipis
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh garam
3 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
2 sendok makan minyak untuk menumis
2 butir telur, dikocok lepas untuk pencelup

Bahan Bakmi Ketoprak Khas Solo:


300 gram daging sengkel
2.000 ml air
6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
3 lembar daun salam
1 blok kaldu sapi
5 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus Bakmi Ketoprak Khas Solo:


8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar

Cara membuat Bakmi Ketoprak Khas Solo:


Bumbu, rebus sengkel di dalam air sampai sengkel empuk. Saring kaldunya 1250 ml. Tambahkan 750 ml air. Potong-potong sengkel.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu.
Masukkan kaldu sapi, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Sisihkan.
Isi sosis solo, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
Tambahkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan merica bubuk, pala bubuk, garam, kecap manis, dan ketumbar bubuk. Aduk sampai meresap.
Kulit, aduk rata tepung terigu, garam, dan air. Masukkan telur. Aduk rata. Dadar.
Ambil selembar kulit sosis. Beri isi. Lipat. Gulung. Kukus.
Celup ke dalam telur. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Sajikan mi toprak bersama bahan pelengkap, irisan sosis solo, dan siraman kuah.
Untuk 8 porsi

Resep Masakan Bakmi Ketoprak mantap

Bahan Bakmi Ketoprak mantap:

• 200 gram Mie basah
• 75 gram Taoge, siangi, rebus 1/2 matang
• 50 gram Kol, iris tipis
• 1 batang Seledri, iris tipis
• Bawang merah goreng secukupnya
• Kerupuk kanji warna merah secukupnya
• 25 gram Kacang tanah goreng (utuh)

Bahan Kuah Bakmi Ketoprak mantap:

• 600 ml Air kaldu sapi
• 5 siung Bawang putih
• ½ sdt Merica butiran, sangrai
• ¼ sdt Kecap manis
• ½ sdt Gula pasir
• Garam secukupnya
• 1 sdm Minyak goreng

Cara membuat Bakmi Ketoprak mantap:

1. Tumbuk bawang putih, merica dan garam hingga halus.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk hingga harum.
3. Tuang air kaldu, masak hingga kuah mendidih. Tambahkan kecap manis dan gula pasir. Masak kembali hingga mendidih. Angkat.
4. Letakkan mie dalam mangkuk saji, tuang kuah secukupnya.
5. Tambahkan taoge dan kol di atasnya. Taburi dengan seledri, bawang goreng dan kacang tanah goreng.
6. Sajikan dengan kerupuk kanji.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda

0 Response to "Resep Bakmi Ketoprak Khas Solo"

Posting Komentar