Resep Membuat Jamu Kunyit Asam

Resep Membuat Jamu Kunyit Asam

Bahan-bahan Membuat Jamu Kunyit Asam:

Jamu kunyit asam tradisional
130 g kunyit
15 sendok air asam jawa
250 g gula pasir
Air secukupnya

Cara membuat Membuat Jamu Kunyit Asam:

Cuci bersih kunyit, kemudian buang kulitnya dengan cara dikupas atau dikerok.
Blender kunyit dengan tambahan sedikit air. Saring, ambil sarinya dan sisihkan ampasnya.
Siapkan panci, rebus sari kunyit dan gula pasir.
Aduk terus menerus sampai gula larut dengan sempurna. Sari kunyit akan mendidih dan menimbulkan busa.
Kecilkan api. Kemudian ketika busa mulai turun dan sari kunyit berubah menjadi tepung, tambahkan air asam jawa satu sendok, aduk perlahan.
Tambahkan lagi air asam jawa sambil diaduk-aduk perlahan, lakukan terus menerus sampai 15 sendok asam jawa atau sampai mendapat rasa kunyit asam yang diinginkan.
Selanjutnya, hancurkan serbuk yang masih menggumpal. Lakukan selagi masih panas karena jika sudah dingin serbuk tersebut akan mengeras dan susah dihancurkan.
Setelah tidak ada lagi gumpalan-gumpalan serbuk, jamu kunyit asam siap disajikan hangat.

Resep jamu kunyit asam dingin

Bahan-bahan jamu kunyit asam dingin:

Es kunyit asam dingin
50 g kunyit
50 g asam jawa
100 g gula jawa
300 ml air
Potongan es batu

Cara membuat jamu kunyit asam dingin:

Kupas dan cuci bersih kunyit, blender bersama sedikit air.
Masukkan kunyit yang sudah di blender, asam jawa, gula, dan air ke dalam panci.
Rebus sampai mendidih.
Angkat lalu saring.
Sajikan dengan potongan es batu agar lebih segar.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda

0 Response to "Resep Membuat Jamu Kunyit Asam"

Posting Komentar