Resep Manisan Belimbing Wuluh Basah

Resep Manisan Belimbing Wuluh Basah

Bahan Manisan Belimbing Wuluh Basah:


1/2 kg belimbing wuluh segar
150 gram gula pasir
1 sendok teh tawas
Air kapur sirih secukupnya

Cara membuat Manisan Belimbing Wuluh Basah:


Pertama, cuci belimbing wuluh segar dengan air sampai benar-benar bersih.
Geprek belimbing wuluh yang sudah dibersihkan tadi memakai talenan atau pisau sampai airnya keluar.
Siapkan air bersih secukupnya di wadah. Kemudian campurkan dengan air kapur sirih, lalu aduk hingga tercampur rata. Untuk air kapur sirih bisa dikira-kira sendiri, jika belimbing wuluh banyak, maka gunakan lebih banyak lagi.
Kemudian masukkan belimbing wuluh tadi ke dalam wadah yang terisi air kapur sirih, rendam selama 1 malam.
Jika sudah direndam semalaman, kemudian tiriskan belimbing wuluh tersebut dan cuci kembali dengan air bersih.
Langkah selanjutnya, siapkan wadah yang berisi 2 liter air bersih yang dicampuri tawas dan aduk supaya larut.
Masukkan belimbing wuluh tadi ke dalam wadah yang berisi tawas tersebut dan rendam hingga 2 jam lamanya.
Sambil menunggu, Anda dapat merebus gula pasir di dalam panci sampai mendidih atau sampai gula larut, lalu angkat.
Jika sudah 2 jam angkat belimbing wuluh tadi, kemudian siram dengan air gula yang sudah dimasak dan rendam selama 1 malam supaya lebih meresap.
Angkat belimbing wuluh yang sudah direndam dengan air gula, kemudian rebus kembali air gula ke dalam wajan sampai mendidih.
Bila gula sudah menjadi caramel maka masukkan kembali belimbing wuluh dan masak hingga tercampur rata.
Bila sudah, siapkan loyang dan tunggu sampai dingin.
Setelah dingin taruh manisan tersebut ke dalam wadah dan sudah siap untuk dinikmati.

Resep Membuat Manisan Belimbing Wuluh Nikmat

Bahan Membuat Manisan Belimbing Wuluh Nikmat:


Belimbing wuluh 1 kg
Gula pasir kapur sirih 300 gr
Tawas ½ sdm

Cara membuat Membuat Manisan Belimbing Wuluh Nikmat:


Bersihkan terlebih dahulu buah belimbing hingga benar-benar bersih kemudian tiriskan. Serut belimbing wuluh dengan menggunakan parutan kelapa sampai air belimbing keluar.
Sediakan air dan masukan air kapur sirih kemudian rendam belimbing wuluh selama semalaman, cuci kembali hingga bersih lalu tiriskan
Sediakan air 2 ½ liter, tambahkan tawas aduk hingga merata. Masukan kembali belimbing ke dalam rendaman tawas selama 120 menit, cuci hingga bersih dan tiriskan
Sediakan air dan rebus gula sampai matang dan mendidih atau sampai gulanya larut, angkat. Tambahkan belimbing ke dalam larutan gula dan rendam semalam, tiriskan dan rebus kembali gula bekas rendaman hingga kental, lakukan hingga larutan gula berkurang dan menjadi karamel.
Masukan belimbing dan aduk hingga kering. Jamur belimbing di bawah sinar matahari sampai agak kering. Masukan dalam oven dan panggang sebentar saja, angkat kemudian dinginkan
Manisan belimbing wuluh siap di sajikan
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk kelurga anda

0 Response to "Resep Manisan Belimbing Wuluh Basah"

Posting Komentar