Resep Manisan Mangga Muda Pedas

Resep Manisan Mangga Muda Pedas

Bahan Manisan Mangga Muda Pedas

500 gram mangga muda
175 gram gula pasir
250 ml air
Garam secukupnya
4 buah cabe merah keriting

Cara Membuat Manisan Mangga Pedas

Kupas mangga, dan potong sesuai selera.
Rebus air, gula, garam dan cabe merah keriting sampai mendidih. Setelah mendidih, matikan api dan dinginkan.
Masukkan mangga dan larutan gula ke dalam toples kaca, lalu tutup rapat.
Simpan dalam lemari es selama semalam.
Setelah semalam, manisan mangga suap untuk disajikan.

Resep Manisan Mangga Kering

Bahan Utama Manisan Mangga 

Mangga muda atau yang mengkal sebanyak 5 buah.
Gula apasir sebanyak 1,5 kilogram.
Citrus Acid sebanyak 30 gram.
Anti-oksidant sebanyak 1,5 gram.
Sodium benzoate sebanyak 3,5 gram.
dan air bersih sebanyak 3 liter.

Bahan Perendam Manisan Mangga 

Sodium Benzoat sebanyak 3,5 gram.
Citrus Acid sebanyak 25 gram.
Gula pasir sebanyak 2 kilogram
Air bersih sebanyak 3 liter

Mari Membuat Manisan Mangga

Setelah semua bahan-bahan yang dibutuhkan telah siap, saatnya kita meracik manisan mangga. Adapun cara membuat manisan mangga kering sebagai berikut:

Langkah Membuat Manisan mangga kering

Pertama, bersihkan mangga dan kupas kulitnya. Pisahkan daging buah dari biji. Cuci kembali dan potong atau serut sesuai dengan selera Anda.
Selanjutnya, panaskan air hingga mendidih dan kemudian angkat. Masukkan anti-oksidant dan aduk hingga rata. Selanjutnya, masukkan mangga dan rendam selama 5 menit. Setelah itu, angkat mangga dan tiriskan.
Langkah Membuat Manisan mangga kering
Langkah selanjutnya adalah mencampur semua bahan-bahan perendam manisan mangga. Panaskan hingga mendidih. Kemudian angkat dan dinginkan. Selanjutnya, masukkan mangga yang tadi ditiriskan ke dalam bahan larutan perendam manisan tadi. Biarkan selama kurang lebih 12 jam. Selanjutnya kembali angkat dan dinginkan.
Larutan perendam tadi jangan dibuang sebab akan dicampurkan kembali dengan gula sebanyak 1 kilogram dari bahan utama. Campurannya kemudian dipanaskan kembali dengan suhu sekitar 70 sampai 80 derajat celcius dengan durasi 10 menit, kurang lebih. Setelah itu, angkat dan dinginkan larutan tersebut. Terakhir, kembali masukkan mangga ke dalamnya dan rendam lagi selama 12 jam penuh. Setelah genap 12 jam, angkat dan tiriskan mangga.
Agar mangga kering, masukkan ke dalam mesin pengering atau bisa juga oven dengan suhu sekitar 60 derajat celcius. Panggang selama 4 jam.
Setelah dipanggang, mangga tersebut kemudian dicampur dengan sisa gula pada bahan utama sebanyak 500 gram. Diaduk sampai merta dan kembali dipanggang selama kurang lebih 3 jam. Angkat mangga dan dinginkan. Setelah dingin, segera kemas atau masukkan ke dalam stopless.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda

0 Response to "Resep Manisan Mangga Muda Pedas"

Posting Komentar