Resep Manisan Kolang kaling

Resep Manisan Kolang kaling Fanta

Bahan  Manisan Kolang kaling:

1 kg kolang kaling
250 gram gula pasir
500 ml fanta, warna merah, hijau atau rasa sesuai selera
1 lembar daun pandan
10 lembar daun jeruk
air cucian beras dan air panas (mendidih)

Cara Membuat Manisan Kolang Kaling

Cuci kolang kaling dengan menggunakan air cucian beras hingga bersih, bilas dengan air bersih, tiriskan. Rendam dengan air mendidih dan biarkan beberapa saat, tiriskan.
Rebus fanta, gula, daun jeruk dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan kolang kaling, masak hingga mendidih dan biarkan beberapa saat. Matikan api lalu dinginkan manisan dan simpan di kulkas.
Pembuatan manisan kolang kaling dengan proses di atas akan menghasilkan warna yang lebih muda. sedangkan untuk menghasilkan manisan kolang kaling memiliki warna yang lebih tua dapat menggunakan resep di bawah ini dengan cara atau proses pembuatan sama seperti di atas :

Bahan  Manisan Kolang kaling

1 kg kolang kaling,
300 gram gula pasir,
500 ml air,
pewarna makanan secukupnya,
1 lembar daun pandan,
10 lembar daun jeruk.
Ada resep lain yang dapat digunakan, yaitu penggunaan air kapur sirih agar tetap kenyal dan lebih tahan lama, bahannya adalah sebagai berikut :

Bahan-Bahan  Manisan Kolang kaling

1 kg kolang-kaling
2 sdm air kapur sirih
400 gram gula pasir
5 tetes pewarna merah
5 tetes pewarna hijau
2 sdt esen mawar
5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
4 batang serai, memarkan
½ sdt garam

Cara Membuat Manisan Kolang Kaling Kapur Sirih

Cuci kolang-kaling hingga benar-benar bersih, rendam dengan air kapur sirih hingga 1 jam, tiriskan. Kukus selama 10 menit, angkat dan tiriskan hingga dingin.
Masukkan dalam bowl campur dengan gula, daun jeruk, serai, garam dan esen mawar, aduk-aduk hingga gula larut. Bagi menjadi dua bagian, masing-masing beri warna, masukkan dalam toples, dan simpan dalam kulkas, jika hendak dihidangkan, ambil daun jeruk dan serai didalamnya.

Resep Manisan Kolang-Kaling

Bahan-bahan Manisan :

Kolang kaling 250 gram ( cuci bersih, dengan perasaan air jeruk nipis, atau di cuci bersama daun bambu atau daun pisang juga boleh, ini bertujuan agar kolang kaling bersih dan keset )
Gula pasir 1 gelas kecil / gelas belimbing
Air 1/2 liter / 500 mili liter
Sirup marjan pandan hijau, merah atau sirup abc jeruk orange 1 gelas kecil
Vanila powder 1/2 sendok teh
Daun pandan 3 lembar
Kayu manis 2 batang

Langkah dan Step By Step Cara Membuat Manisan Kolang Kaling :

Pertama-tama siapkan semua bahan, lalu masukan semua bahan kedalam panci.
Selanjutnya rebus dan aduk-aduk semua bahan hingga mendidih, matang dan empuk.
Setelah matang manisan kolang kaling pun siap dinikmati dengan di gado, diberi es batu atau di simpan ke lemari es agar dingin. Nyamm!!

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda

0 Response to "Resep Manisan Kolang kaling "

Posting Komentar