Resep Manisan Pepaya

Resep Manisan Pepaya

Bahan Manisan Pepaya Basah

1 buah pepaya mengkal atau yang masih setengah matang ukuran sedang
900 gram gula pasir
Larutan garam yang dibuat dari 1 liter air ditambah 4 sdm garam
Larutan kapur sirih yang dibuat dari 1 liter air ditambah 3 sdt kapur sirih
Wadah yang bisa ditutup

Cara Membuat Manisa Pepaya Basah

Kupas dan potong pepaya dengan ukuran yang tidak terlalu besar dan tebal.
Rendam ke dalam larutan garam sampai layu, kemudian tiriskan.
Potong kembali pepaya sesuai selera, atau dibentuk menjadi apa saja juga bisa.
Rendam ke dalam larutan kapur sirih, diamkan selama satu malam. Setelah satu malam, tiriskan dan cuci sampai air cucian berwarna bening.
Letakkan pepaya dalam sebuah wadah, tambahkan 200 gram gula pasir dan aduk sampai semua pepaya terkena gula. Kemudian diamkan selama 2 jam sampai air dari pepaya keluar, tiriskan pepaya dan sisihkan airnya.
Masak air gula bekas rendaman pepaya dengan 150 gram gula sampai mengental, angkat dinginkan.
Tuang air gula yang sudah dimasak ke pepaya, rendam selama satu malam sampai air dari pepaya keluar lagi.
Lakukan langkah di atas sebanyak 2 kali sampai gula habis.
Manisan pepaya basah siap disajikan.

Resep Manisan Pepaya Kering


Bahan-bahan Manisan Pepaya Kering



Pepaya mengkal 1 buah, kupas kulitnya lalu potong kecil-kecil
Garam 2 sendok makan
Gula pasir 750 gram
Air 250 ml
Kapur sirih 1 sendok makan, larutkan dalam 2000 ml air

Langkah Membuat Manisan Pepaya Kering


1.Siapkan wadah baskom lalu isikan dengan potongan kecil buah pepaya.
2.Campurkan potongan buah pepaya dalam wadah baskom dengan taburan garam. Aduk-aduk sampai tercampur secara merata.
3.Berikutnya siapkan wadah baskom lain dan isikan dengan 2000 ml air lalu campurkan dengan 1 sendok makan kapur sirih aduk merata. Kemudian masukkan potongan buah pepaya yang sudah dicampurkan dengan garam ke dalam larutan air kapur sirih yang sudah disiapkan tadi. Biarkan hingga 2 jam lamanya sampai meresap. Setelah itu, angkat dan cuci bersih lalu tiriskan.
4.Tahap selanjutnya dalah menaburkan gula pasir sebanyak 250 gr pada potongan buah pepaya yang sebelumnya sudah direndam dalam air kapur sirih dan juga sudah dicuci bersih. Aduk merata dan tunggu hingga 60 menit lamanya supaya gula meresap ke dalam potongan pepaya dan terasa lebih manis.
5.Sementara itu, masak air hingga matang dengan tambahan gula pasir yang masih tersisa. Aduk sampai larut dan angkat setelah mendidih.
6.Tuangkan potongan buah pepaya yang sudah dicampurkan dengan gula pasir ke dalam larutan air gula dan rendam hingg 12 jam lamanya.
7.Terakhir, keringkan hasil rendaman manisan pepaya dengan cara dijemur langsung di bawah panas matahari sampai benar-benar kering. Proses penjemuran ini memakan waktu hingga 2 hari lamanya.
Selamat mencoba semoga bermanfaat untuk keluarga anda

0 Response to "Resep Manisan Pepaya"

Posting Komentar