Resep Membuat Sate Sapi Ungaran

Resep Membuat Sate Sapi Ungaran

Bahan Membuat Sate Sapi Ungaran:


350 gram daging has dalam, potong kotak 11/2 cmx11/2 cm
tusuk sate

Bumbu Halus Membuat Sate Sapi Ungaran:


6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok makan kacang tanah goreng
1 sendok teh ketumbar
2 butir kemiri sangrai
1 sendok makan gula merah
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Kacang Membuat Sate Sapi Ungaran:


150 gram kacang tanah kulit, goreng
2 buah cabai rawit
3 buah cabai merah keriting
3 siung bawang putih goreng utuh
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan gula merah
300 ml air

Pelengkap Membuat Sate Sapi Ungaran:


400 gram nasi putih
3 siung bawang merah, diiris
8 buah canai rawit hijau, diiris
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Cara Membuat Membuat Sate Sapi Ungaran:


Lumuri daging ayam dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit. Tusuk-tusuk di tusukan sate.
Bakar di atas bara api sampai matang.
Bumbu kacang , ulek cabai rawit, cabai merah keriting, dan bawang putih goreng. Masukkan kacang sedikit sedikit sambil diulek.
Tambahkan kecap manis, garam dan gula merah. Tuang air sedikit sedikit. Aduk rata.
Sajikan sate bersama saus kacang dan pelengkap.
Untuk 20 tusuk

Resep Membuat Sate Daging Sapi Manis

Bahan Utama Membuat Sate Daging Sapi Manis:

250 gram daging sapi has luar
2 sendok makan minyak goreng
2 lembar daun pepaya, remas-remas
3 sendok makan kecap manis
10 buah tusuk sate

Bumbu Sate Daging Sapi Manis yang Dihaluskan:

5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3/4 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh jintan
1 sendok teh garam

Bahan Pelengkap Sate Daging Manis:

Acar Timun
Mentega
Kecap Manis

Cara Mengolah Daging Sebelum Dimasak dan Dibumbui:

Cara pertama yang bisa anda lakukan untuk memulai langkah pada resep kali ini adalah dengan terlebih dahulu memotong-motong daging sapi yang sudah anda siapkan dengan bentuk potongan sate yang khas yakni bentuk dadu. Untuk ukuran potongan, sebaiknya jangan memotong daging dengan ukuran terlalu besar, sebab hal ini akan membuat daging yang dimasak atau dibakar menjadi sulit matang secara merata.
Setelah selesai dipotong-potong, sekarang tempatkan daging pada wadah dan sisihkan sementara. Kita tidak akan mencuci daging dengan menggunakan air, hal ini difungsikan agar daging yang dibakar nanti menjadi lebih empuk dan tidak ada kandungan air pada daging yang membuat rasa gurihnya pudar.
Bungkus daging sapi dengan menggunakan daun pepaya yang sudah diremas-remas, selama kurang lebih 30 menit agar ketika dibakar daging menjadi lebih empuk dan lezat.
Sisihkan daging dalam wadah dan biarkan, sementara itu kita akan buat bumbunya.

Cara Membuat Bumbu Sate Daging Sapi Manis:

Silahkan haluskan bumbu yang harus dihaluskan, baik menggunakan ulekan ataupun menggunakan mesin penghalus agar lebih mudah.
Setelah selesai menghaluskan semua bumbu, sekarang campurkan kecap manis dan minyak goreng kedalam bumbu yang dihalsukan. Dan aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata.
Setelah daging didiamkan selalam kurang lebih 30 mneit, sekarang ambil daging dan lumuri daging dengan bumbu ini, pastikan jika semua bagian daging terlumuri dengan baik.
Sebelum dibakar, diamkan terlebih dahulu daging agar bumbunya meresap kedalam hingga keseluruhan selama kurang lebih 1 jam.
Ambil tusukan sate, dan tusuk-tusuk sate dengan menggunakan tusukan sate. Kemudian bakar diatas api higga matang secara merata.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda

0 Response to "Resep Membuat Sate Sapi Ungaran"

Posting Komentar