Resep Semur tambusu Mnatap

Resep Semur tambusu Mnatap

Bahan Semur tambusu Mnatap

6org
1/2 kg iso sapi
4 butir telor ayam (telor bebek lbh afdhol)
1 bh tahu putih
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt kaldu instan
Garam
1 ltr air utk merebus

Bumbu Semur tambusu Mnatap

3 bh bawang putih
4 bh kemiri
1 sdm bawang merah goreng
1/2 sdt merica utuh (bubuk jg boleh, tp lbh afdhol yg utuh)
2 bh cabe merah
1/2 sdm gula merah
Kecap manis
Garam
2 cm laos
1 cm jahe
Seujung jari trasi matang
200 ml santan (1pax santan instan +air)

Langkah Semur tambusu Mnatap

45mnt
Sangrai dg sdikit minyak bumbu tambusu, lalu haluskan dan campurkan pd telor yg sdh d kocok lepas.

Hancurkan tahu smpai lembut, kmudian campurkan dg telor yg sdh dikocok dg bumbu.
Masukkan tahu+telor tdi ke dalam iso sapi yg sdh di ikat ujung satunya, beri ruang kosong +/-5cm, agar tdk pecah saat di rebus.

Masukkan iso yg tlh diberi isian, ke dalam air mendidib dan kasih garam secukupnya.

Rebus 2mnt, lalu tiriskan.

Lanjutkan ke proses masak semur.

Haluskan bawang putih+merica+kemiri+trasi, kmudian sangraibdg sdikit minyak

Geprek jahe, laos kmudian masukkan ke dlm bumbu yg sedang di sangrai.
Tuang sdikit santan+gula merah+kecap+garam, tggu smp mendidih, baru masukkan tambusu (utuh jgn dipotong2).

Stelah bumbu meresap tuang sisan santan dan tggu sampe mendidih. Test rasa ya mom...

Siap disajikan dg nasi ataopun lontonh

Boleh di tambahkan tahu goreng+tempe goreng dlm semur utk variasi.

Resep Gulai Tambusu Mnatap

Bahan Gulai Tambusu Mnatap

1/2 kg usus (berat timbangan masih beserta lemaknya)

Bahan Isi Gulai Tambusu Mnatap:

400 ml putih telur (bisa pakai tahu)
3 butir telur ayam
100 ml santan kental

Bumbu Halus Untuk Isian Gulai Tambusu Mnatap:

3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
Secukupnya garam
Secukupnya gula

Bumbu Halus Untuk Masakan Gulai Tambusu Mnatap:

10 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit merah
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
2 ruas jari kunyit
2 ruas jari jahe

Bumbu Lainnya Gulai Tambusu Mnatap:

1 jari lengkuas (memarkan)
3 batang serai (memarkan)
5 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
Secukupnya garam
Secukupnya gula pasir
Secukupnya kaldu jamur bubuk (non msg)
Secukupnya air
500 ml santan (100 ml santan kental instan + air 400ml)

Lain-lain Gulai Tambusu Mnatap:

Secukupnya tali kasur (untuk mengikat)

Langkah Gulai Tambusu Mnatap


Pisahkan usus dari lemaknya, cuci bersih bagian luar dan dalam usus sampai benar-benar bersih, tiriskan, sisihkan


Untuk bahan isian, kocok lepas telur ayam dan putih telur, campur dengan bumbu halus, aduk rata, sisihkan


Kemudian ambil usus, sortir bagian yang
bocor, potong -/+ 2 jengkal jari, ikat salah satu ujungnya dengan tali kasur (ikatannya harus benar-benar kuat dan jangan terlalu keujung, untuk menghindari terlepasnya ikatan ketika usus direbus) dengan bantuan corong isi usus dengan bahan isian, jangan terlalu penuh agar usus tidak pecah karena usus akan mengembang ketika direbus, ikat kuat lagi ujung yang satunya. Lakukan sampai bahan habis


Lalu rebus usus kurang lebih 30 menit, jangan lupa dibolak-balik agar matang merata, angkat lalu tiriskan


Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk
sampai usus terendam, masak sampai air mulai menyusut


Lalu tambahkan santan, garam, gula pasir, kaldu jamur secukupnya, aduk rata, koreksi rasa, aduk terus dan masak hingga mendidih dan kulit usus empuk


Untuk penyajian potong usus sesuai selera (aku pakai bantuan gunting untuk memotongnya) siap dihidangkan 😉😍

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda

0 Response to "Resep Semur tambusu Mnatap"

Posting Komentar