RESEP BUNTIL DAUN SINGKONG ENAK & MENYEHATKAN

RESEP BUNTIL DAUN SINGKONG ENAK & MENYEHATKAN


Singkong merupkan salah satu jenis makanan kesukaan orang Indonesia tak hanya di rebus atau di goreng , Daun singkonpun kerap kali dijadiin menu favorit seperti di warung nasi padang , warteg ataupun warung nasi lain , Nah salah satunya adalah di buat olah Buntil
Bahan  Membuat Buntil :

- 2 ikat daun singkong yang lebar, direbus sebentar
- 75 gram teri medan, digoreng sebentar
- 25 gram petai cina
- 300 gram kelapa muda, diparut kasar

Bumbu Halus Membuat Buntil :

- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 6 buah cabai merah keriting
- 2 cm lengkuas
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 cm jahe
- 1 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm kencur
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir

Bahan Kuah Membuat Buntil :

- 2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 4 buah cabai merah keriting, dihaluskan
- 3 buah cabai merah, dihaluskan
- 8 butir bawang merah, dihaluskan
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula pasir

Cara membuat Buntil :

1. Aduk rata teri medan, petai cina, kelapa parut, dan bumbu halus.

2. Ambil 6 lembar daun singkong. Sendokkan campuran kelapa parut. Lipat kanan dan kirinya. Bungkus bentuk kotak. Ikat dengan benang kasur.

3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.

4. Kuah, rebus bahan kuah sampai mendidih. Masukkan buntil. Masak sampai matang, meresap, dan kuah kental.

Untuk 6 porsi Nuntil yang Enak
Selamat menikmati dan mencoba nya :D

Source: sajiansedap,com

0 Response to "RESEP BUNTIL DAUN SINGKONG ENAK & MENYEHATKAN "

Posting Komentar