Resep Kue dodol
Bahan-bahan :
1. 1 kg tepung ketan.
2. 100 gram tepung beras.
3. 2 kg gula merah kwalitas baik kemudian sisir halus.
4. 500 gr gula pasir kwalitas baik.
5. 2 liter santan kelapa kental.
6. 2 liter santan kelapa encer.
7. ½ sdm garam halus.
8. 2 lembar daun pandan ukuran 20 cm kemudian ikat simpul.
9. Nampan yang telah dilapisi daun pisang sebagai alas.
Cara membuat :
Mula-mula siapkan wajan yang agak besar kemudian masak santan kental, gula merah, gula pasir, daun panda, serta garam hingga mendidih. Setelah mendidih angkat dan diamkan santan dengan api kecil kemudian buang daun pandannya.
Setelah itu siapkan wadah atau baskom kecil kemudian campurkan santan encer, tepung ketan serta tepung beras lalu aduk hingga rata.
Setelah itu, masukkan larutan tepung tadi kedalam santan kental yang telah direbus, lalu aduk perlahan hingga adonan mengental dan matang kemudian angkat. Sedikit tips agar adonan masak merata yaitu aduk-aduk terus adonan jangan berhenti sampai adonan benar-benar mengental dan matang.
Setelah dodol matang, tuangkan dodol keatas nampan yang telah diberi alas daun pisang kemudian dinginkan. Jika dodol sudah dingin, cetak dodol kecil-kecil atau sesui selera anda kemudian bungkus dengan menggunakan kertas roti.
Bahan :
wijen yang sudah disangrai 200 gr
tepung ketan sebanyak 300 gr
1 kg tepung beras
2 kg gula merah ( diiris tipis-tipis )
500 gr gula pasir
santan 2 liter yang kental
canili bubuk 1 sendok teh
1 bungkus agar-agar bubuk
Resep Membuat Jenang Kudus Manis :
Bahan yang sudah tersedia disiapkan dulu didekat wajan untuk segera diolah
Campurkan tepung ketan dengan tepung beras menjadi satu kemudian dilarutkan dengan sedikit santan
Lalu sisa santan yang masih banyak segera direnus diatas wajan besar dan aduk aduk sampai hangat
Masukkan gula merah dan gula pasir kedalam santan rebus
Tambahkan sedikit garam dan vanili bubuk lalu diaduk hingga gula larut
Masukkan larutan tepung kedalam bahan yang direbus
Aduk-aduk terus sampai mengental lalu masukkan agar-agar bubuk
Aduk lagi sampai jenang benar-benar matang dan tidak lengket ditangan
Angkat jenang yang sudah matang lalu masukkan kedalam nampan lastik atau wadah yang lain
Taburi dengan wijen dibagian bawah dan atasnya hingga benar-benar merata
Tunggu hingga dodol menjadi dingin dan siap dipotong
Kemas atau bungkus dengan plastik ukuran kecil lalu disajikan
Silahkan untuk mencoba buka usaha anda
0 Response to "Resep Kue dodol"
Posting Komentar