Resep Membuat seblak basah
Seblak Basah
500 gram kerupuk aci mentah berwarna jingga
4 butir telur ayam
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
2 batang daun bawang, diiris halus
10 siung bawang putih
2 buah tomat merah
1 cm kencur
6 buah cabai merah atau sesuai selera
15 buah cabai rawit atau sesuai selera
2 batang daun bawang iris
Air Secukupnya
Minyak Secukupnya
Garam Secukupnya
Gula Secukupnya
Cara Membuat Seblak Basah
Rebus kerupuk hingga lunak. Angkat, tiriskan.
Rendam kerupuk dengan air panas.
Haluskan bawang, tomat, kencur dan cabai, sisihkan
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan telur. Aduk sampai telur berbutir-butir.
Tiriskan kerupuk lalu masukkan kerupuk ke dalam wajan, tambahkan air sesuai selera.
Tambahkan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk, tumis sampai meresap.
Taburkan daun bawang iris. Aduk rata. Angkat. Sajikan.
Seblak Kering
Bahan-Bahan
1 ons kerupuk bawang
1 butir bawang putih
2 butir bawang Merah
Cabe rawit dan kencur secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara Membuat Cemilan Seblak Kering Pedas Renyah
Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe rawit dan kencur.
Kemudian tumis campuran bumbu halus ini bersama dengan kerupuk bawang. Aduk sampai kerupuknya merekah dan tercampur dengan bumbu halus.
Setelah matang, angkat lalu tiriskan.
Siapkan toples dan masukkan kerupuk yang sudah digoreng matang ke dalam wadah tersebut. taburi dengan penyedap lalu tutup rapat dan kocok-kocok agar bumbu penyedapnya tercampur merata.
Seblak kering sudah jadi dan siap disuguhkan.
Seblak Makorono
BAHAN :
5 gram kerupuk merah mentah
Makaroni mentah secukupnya
4 Buah bakso sapi di potong-potong
2 Buah Sosis sapi di potong-potong
1 Butir telur
Kecap manis pedasgurih
Air secukupnya minyak secukupnya untuk menumis
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Penyedap rasa
BUMBU HALUS :
8 buah cabai rawit merah (kalo gak suka pedes bisa di kurangi)
5 siung bawang merah
1 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm kencur
BAHAN PELENGKAP :
Irisan daun bawang dan bawang goreng
CARA MEMASAK SEBLAK MAKARONI KUAH PEDAS :
Cuci terlebih dahulu kerupuk merah dan makaroni kemudian rendam didalam air mendidih diamkan sampai benar-benar empuk lalu tiriskan.
Panaskan minyak, kemudian masukan telur dan bumbu yang sudah dihaluskan tumis hingga harum.
Setelah bumbu harum masukan Bakso, Sosis kemudian masukan kerupuk dan makaroni yang sudah di rendam dengan air panas tambahkan air sedikit agar tidak lengket.
Tambahkan Garam, Gula dan penyedap Rasa secukupnya
Kemudian tuangkan kecap Manis Pedas Gurih secukupnya, masak hingga air asat dan mengental.
Setelah matang sajikan dan beri pelengkap irisan daun bawang dan bawang goreng.
Selamat menikmati dan mencoba menyajikan untuk keluarga anda
0 Response to "Resep Membuat seblak basah"
Posting Komentar