Sate Sapi

Sate daging sapi tanpa panggang


Bahan-bahan

untuk 2porsi
Daging sapi bagian dalamnya kira2 stengah kilo gram, iris dadu
Bumbu halus:
4 btr bawang merah
3 siung bawang putih
3 btr kemiri
Seiris jahe
6 bh cabe rawit
Merica bubuk secukupx
2 sdm margarin
secukupnya Garam,gula merah/pasir,dan penyedap rasa
3/4 sdm Kecap manis
8 sdm kacang goreng haluskan

Langkah

Rebus daging sapi hingga lunak dan beri garam secukupnya...jika sudah matang airnya menyusut angkat tiriskan
Sambil nunggu dagingnya matang haluskan smua bahan bumbu halus
Tumis bumbu halus dengan margarin hingga tercium harum beri air rebusan daging sapi satu stengah gelas
Masak hingga mendidih lalu masukkan daging dan kacang goreng yg sudah dihaluskan koreksi rasa masukkan gula,garam,penyedap,dan kecap aduk2 hingga mengental...angkat siap disajikan bersama nasi hangat
Oh ya jika ingin pake tusuk sate tusuk 4 potong saja tata dalam piring lalu siramkan bumbu kacangnya
Selamat memasak ya buntik


SATE Daging Sapi goreng ala-ala


Bahan-bahan

500 gram daging sapi
bumbu halus :
5 butir kemiri
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1 sdt lada
1 sdt garam
bahan campuran bumbu halus :
2 sdm kecap manis
2 sdm mentega
7 sdm air asam jawa
secukupnya gula merah
bahan untuk ditumis :
1 siung bawang bombay ukuran sedang
7 biji cabai rawit merah (sesuai selera)
2 buah tomat
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk (iris tipis)
2 sdm minyak

Langkah

Masukan daging ke dalam bumbu halus, di tambah kecap manis, mentega, air asam jawa dan gula merah.
Tumis bawang bombay sampai aromanya harum.
Masukan daging, daun salam, daun jeruk, dan cabai rawit. Aduk merata.
Biarkan bumbu meresap, sesekali sambil diaduk. Tunggu sampai bumbu meresap sempurna dan tes rasa.
Masukan tomat yang sudah diiris, aduk merata sampai tomat layu.
Sate daging sapi goreng siap di hidangkan.

Sate Sapi


Bahan-bahan

5 porsi
400 gr daging sapi, potong kotak 3 cm
1 buah jeruk nipis
2 siung bawang putih, haluskan
garam
merica
3 sdm kecap manis
1 sdm margarin
Saus Kacang:
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 buah cabe merah besar
6 buah cabe rawit merah
50 gr kacang tanah yang sudah digoreng
garam
1 sdm gula merah yang sudah diiris
1 sdm minyak goreng untuk menumis
200 ml air
1 sdm kecap
1 buah jeruk limau
Pelengkap:
Acar mentimun
Lontong
Jeruk limau
Bawang goreng

Langkah

Beri air perasan jeruk nipis pada daging untuk menghilangkan bau amis pada daging. Marinate daging dengan bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, merica, kecap, dan juga margarin. Biarkan selama 15 menit. Bakar diatas bara api hingga sate matang. Sisihkan.
Saus kacang: goreng bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, dan cabe rawit. Blender dengan kacang tanah dan sedikit air. Panaskan minyak goreng, masukkan bahan yang sudah diblender. Masukkan air, garam, gula merah, kecap, dan air perasan jeruk limau. Aduk hingga mendidih. Sisihkan.
Sajikan sate bersama dengan saus kacang, dan juga pelengkap.


0 Response to "Sate Sapi"

Posting Komentar