Resep Sayur lodeh

Resep Sayur lodeh

Bumbu Utama yang dihaluskan:


– Anda membutuhkan dua sendok teh ebi kering yang telah direndam di dalam air panas hingga ebi kering menjadi lebih empuk

– Sediakan pula empat siung bawang putih

– Sediakan enam siung bawang merah

– Siapkan satu sendok teh terasi

– Satu sendok teh kencur bubuk

– Satu sendok teh ketumbar bubuk

Resep Sayur lodeh sunda untuk bumbu tambahan:


– Selain menyiapkan beberapa bumbu-bumbu untuk dihaluskan, Anda juga harus menyiapkan beberapa bumbu tambahan, diantaranya adalah empat iris tipis lengkuas

– Siapkan empat lembar daun salam

– Siapkan tiga buah cabai merah yang telah diiris tipis

– Siapkan tiga buah cabai hijau yang telah diiris tipis

– Siapkan tiga batang bawang daun yang telah dipotong-potong sepanjang 3 cm

– Siapkan tiga sendok teh gula jawa dan satu sendok makan gula pasir

– Siapkan dua sendok makan minyak sayur yang mana nantinya akan digunakan untuk menumis

– Setengah kaleng santan kental

– Dan delapan cangkir/mangkuk air

Sayuran:


– Satu buah terong ungu

– Satu ikat kacang panjang–
Dua buah labu siam dan satu potong tempe

Cara Membuat Sayur Lodeh Sunda


1. Membuat sayur lodeh sunda yang lezat, bisa diawali dengan cara menghaluskan bahan bumbu yang telah Anda kumpulkan dengan memakai blender atau food processor sampai semua bumbu menjadi halus

2. Setelah itu, panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai bumbu matang dan aromanya keluar, tambahkan bumbu tambahan dan tumis kembali hingga bumbu matang dan tercampur dengan merata

3. Lanjutkan dengan memasukkan semua sayuran yang telah dipotong-potong, agar memudahkan Anda dalam memasak, pindahkan ke dalam panci yang berukuran lebih besar dan tuang air serta santan ke dalamnya

4. Masak hingga sayuran matang dan menjadi lebih empuk, bumbunya pun meresap dengan baik

Sayur Lodeh betawi

Bahan Utama


200 gram kentang
6 buah kacang panjang
100 gram buah melinjo
50 gram daun melinjo
1 buah labu siam
500 ml santan
1 liter air

Bumbu-Bumbu


5 siung bawang putih
8 buah bawang merah
2 cm lengkuas
2 batang serai
1 sendok teh garam
Gula secukupnya
1 sendok teh merica hitam
2 lembar daun salam
6 buah cabai merah

Bahan Pelengkap


100 gram daging tetelan
1 ikat telur terubuk (telur gabus)
30 gram ebi kering/udang
2 sendok makan bawang goreng
Cara Menyiapkan Bahan

Potong telur terubuk yang telah disiapkan dengan ukuran 3 cm.
Potong kentang berbentuk dadu.
Iris kacang panjang kurang lebih 2-3 cm.
Kupas labu siam dan iris berbentuk korek api.

Cara Membuat Bumbu


Haluskan bumbu-bumbu yang telah disiapkan seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, garam dan gula.
Memarkan sereh yang telah disiapkan.

Cara Memasak


Langkah pertama yaitu, panaskan minyak secukupnya. Kemudian tumis semua bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium harum.
Setelah itu, masukan daging tetelan yang telah disiapkan dan masak hingga matang serta berubah warna.
Selanjutnya, tambahkan air dan biarkan hingga mendidih.
Tambahkan santan dan biarkan hingga kembali mendidih. Jika sudah mendidih masukan seluruh bahan. Dan tunggu hingga semua bahan menjadi matang.
Yang terakhir, angkat dan sajikan.
Selamat mencoba dan menikmati untuk mensajikan di dalam keluarga anda

0 Response to "Resep Sayur lodeh"

Posting Komentar