Cara Membuat rujak

Cara Membuat rujak

Bahan Sambal Kacang :

200 gram kacang tanah kulit goreng
5 buah cabe rawit merah, pedas sesuai selera
1 sdt terasi goreng/bakar
150 gram gula merah
1½ sdt asam jawa dengan 3 sdm air
150 gram nanas, potong-potong
garam secukupnya

Buah :

1 buah mangga muda
3 buah kedondong
2 buah bengkuang
¼ buah pepaya
1 buah nanas
10 buah jambu air merah
2 buah ketimun

Cara membuat rujak:

Ulek cabe rawit merah, terasi, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masukkan kacang, ulek rata. Tambahkan nanas. Ulek rata dan jangan terlalu hancur.
Potong aneka buah yang telah di siapakan
Sajikan irisan dan potongan buah-buahan dengan siraman sambal kacang.

Resep membuat rujak serut

Bahan-Bahan

Mangga mengkal sebanyak 200 gram, serut kasar
Ketimun sebanyak 2 buah, kupas, buang biji dan serut kasar
Bengkuang sebanyak 100 gram, serut kasar
Pepaya mengkal sebanyak 100 gram, serut kasar
Kedondong sebanyak 2 buah, serut kasar
Jeruk bali sebanyak 200 gram, kupas dan suwir-suwir

Sambal rujak :


Cabai rawit merah sebanyak 3 buah
Terasi goreng sebanyak ½ sdt
Garam sebanyak ¼ sdt
Gula merah sebanyak 200 gram
Kacang tanah kulit goreng sebanyak 50 gram
Nanas sebanyak 50 gram, serut kasar
Air asam jawa sebanyak 1 sdm

Cara membuat rujak serut

Pertama kita membuat sambalnya terlebih dahulu, uleg kasar semua bahan sambal seperti rawit merah, terasi, garam, dan gula merah.
Tambahkan potongan nanas ke dalam sambal rujak, uleg kembali dan sisihkan.
Tata semua buah pada mangkuk yang agak besar kemudian tuangkan sambal rujak diatasnya, diamkan selama kira-kira satu jam di dalam lemari dan rujak serut bisa dinikmati.
Semoga bermanfaat dan berguna untuk keluarga anda

0 Response to "Cara Membuat rujak"

Posting Komentar