Nasi tim ayam kuning

Nasi tim ayam kuning

Bahan Yang Dibutuhkan


¼ ekor ayam, pisahkan daging dari tulangnya
250 gram beras, cuci
1 ½ liter air
3 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu Dihaluskan


6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt garam
1 ㎝; kunyit

Pelengkap


1 tangkai daun bawang, iris halus

Cara Pembuatan


Rebuslah bagian tulang ayam bersamaan dengan air hingga menjadi kaldusebanyak 1250 ml, setelah itu sisihkan.
Tumis bumbu yang telah di haluskan sampai beraroma harum. Masukkan beberapa potongan daging ayam juga beras yang telah Anda cuci. Aduk hingga rata. Masukkan sebanyak 500 ml kaldu ayam. Masak sampai beras menjadi aronan lalu angkat
Setelah itu siapkan mangkuk aluminium. Oles bagian dalamnya dengan minyak goreng. Masukkan aronan ke dalamnya sampai ½ bagian mangkuk. Beri kaldu sampai 2/3 tinggi mangkuk. Kukus selama 1 jam atau hingga matang. Angkat.
Panaskan sisa kaldu. Beri irisan daun bawang. Angkat. Sajikan nasi tim ayam kuning bersama kaldu panas.

Bahan Yang Dibutuhkan




250 gram beras, cuci bersih
3 sdm minyak goreng untuk menumis
250 gram daging sapi (pilih agak berlemak)
1 batang seledri
100 gram wortel, potong dadu
1 buah bawang bombay (kecil), iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
200 ml air
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
minyak goreng secukupnya, untuk mengoles cetakan

Cara Pembuatan


Potong daging menjadi dua bagian. Setengah bagian direbus dengan 1 liter air dan 1 batang seledri sampai empuk. Setengahnya lagi dipotong kecil-kecil, sisihkan.
Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan irisan daging, aduk sampai sedikit berair. Masukkan wortel dan beras, aduk hingga beras berwarna kekuningan. Beri air, garam, merica bubuk, kecap asin, dan kecap manis. Masak sampai menjadi aronan. Angkat.
Ambil mangkuk aluminium. Oles dengan minyak goreng. Masukkan tumisan setinggi ¼ bagian mangkuk, kemudian padatkan. Beri tumisan nasi di atasnya sebatas 2/3 tinggi mangkuk. Tuang dua sendok sayur kaldu rebusan daging.
Kukus selama satu jam atau sampai matang. Angkat dan sajikan bersama kaldu daging yang tersisa.

Nasi Tim Kacang Hijau


Bahan Yang Dibutuhkan


4 sdm beras, cuci bersih
1 sdm kacang hijau, cuci bersih
450 ml air atau kladu daging
1 buah tomat, buang bijinya, potong dadu kecil
1 sdm bawang bombay cincang

Cara Pembuatan


Masak kaldu daging, beras, kacang hijau, dan bawang bombay. Masak hingga tekstur beras dan kacang hijau lunak. Tambahkan potongan tomat, masak sebentar. Angkat.
Tuang nasi ke dalam panci tim. Masak selama 30 menit atau hingga tekstur nasi benar-benar lunak.
Masukkan ke dalam tempat saji, hidangkan segera.
Nasi Tim Sayuran

Bahan Yang Dibutuhkan


4 sdm beras, cuci bersih
400 ml kaldu ayam
40 gram wortel, potong dadu kecil
6 buah buncis muda, iris halus
½ siung bawang putih, cincang
1 sdm irisan daun bawang

Cara Pembuatan


Didihkan kaldu ayam. Lalu masukkan beras, wortel, buncis, bawang putih, dan irisan daun bawang. Masak sambil diaduk-aduk hingga air terserap habis. Angkat.
Tuang nasi ke dalam panci tim. Masak selama 30 menit atau hingga tekstur nasi lunak dan matang. Angkat.
Masukkan nasi tim ke dalam tempat saji. Hidangkan segera.
Selamt mencoba dan semogs bermanfaat untuk keluarga anda

0 Response to "Nasi tim ayam kuning"

Posting Komentar