Resep Kulit lumpia
Bahan Kulit:
100 gram tepung terigu.50 gram tepung beras.
1 butir telur ayam, kocok lepas.
½ sdt garam.
400 ml air bersih.
Bahan yang dihaluskan:
3 siung bawang putih.
Garam, gula, dan lada secukupnya.
Bahan Isi:
2 buah wortel, parut halus/potong tipis-tipis memanjang.Kubis (kol) secukupnya.
Udang secukupnya, potong kecil-kecil dagingnya.
200 gram rebung, potong memanjang tipis-tipis.
Cara membuat lumpia basah sederhana
Kulit: Campur bahan-bahan kulit, kecuali air bersih. Jika sudah merata, tuangkan air sedikit demi sedikit supaya adonan tidak bergerindil. Jika sudah siapkan Teflon yang sudah diolesi dengan minyak. Tuangkan adonan 1 ½ sendok sayur. Lakukan sampai adonan habis. Sisihkan.Setelah itu, rebus semua bahan isi setengah matang. Tiriskan.
Kemudian, siapkan wajan dengan minyak secukupnya untuk menumis bumbu yang dihaluskan dan bahan isi yang telah direbus. Sisihkan.
Ambil 1 lembar kulit, beri 2 sdm isian Lumpia. Lipat bagian tepi-tepinya dan gulung. Sisihkan. Ulangi sampai kulit dan habis.
Lumpia basah sudah siap disajikan, jika ingin hangat bisa dikukus selama 5-10 menit saja.
Sajikan lumpia dengan saus atau cabai.
Resep Lumpia kering
Bahan-Bahan
100 gr tepung terigu1 btr telur
1 sdt garam
50 ml minyak goreng
air secukupnya (+/- 200 ml / 1 gelas)
Langkah-Langkah lumpia kering
Larutkan garam pada segelas air, aduk-aduk. Pastikan garam sudah benar-benar terlarut sempurna. Sisihkan.Siapkan wadah, masukkan tepung terigu dan putih telur. Uleni menggunakan tangan hingga adonan menggumpal dan agak kalis.
Ini adalah langkah paling PENTING. Tuangkan sedikit air garam (yang tadi kita buat) pada adonan, uleni lagi adonan hingga teksturnya merata. Tuangkan lagi air, uleni lagi adonan hingga merata. Lakukan berulang hingga tekstur adonan sudah bisa dituang namun jangan terlalu encer. Proses ini bertujuan untuk membentuk serat pada adonan, jika air dituang langsung semuanya pada adonan maka adonan tidak akan memiliki serat. Hasilnya, kulit lumpianya akan mudah robek bahkan bisa pecah-pecah/patah karena menjadi getas atau tidak lentur.
Terakhir, tuangkan minyak goreng pada adonan dan aduk merata. Sampai disini adonan sudah siap.
Siapkan wajan datar anti lengket. Panaskan wajan diatas api kecil.
Siapkan kuas khusus makanan yang memiliki dimensi cukup lebar, kurang lebih sebesar telapak tangan. Celupkan kuas pada adonan kemudian oleskan pada permukaan wajan datar dan membentuk lingkaran. Mengoleskannya jangan diatas api ya, agar adonannya merata. Angkat dulu wajannya baru kemudian oleskan adonannya. Perkirakan saja ketebalannya, jangan terlalu tebal juga jangan terlalu tipis. Ukuran ketebalan yang pas akan kita dapatkan setelah beberapa kali mencoba.
Letakkan kembali wajan diatas kompor dan biarkan kulit lumpia hingga matang dan kering. Cirinya, pinggiran kulit lumpia sudah mulai mengelupas dan terangkat.
Angkat kulit lumpia dan biarkan hingga dingin. Jika cukup kering, kulit lumpia bisa ditumpuk langsung. Namun jika masih agak lembab dan kuatir lengket, taburi tipis-tipis permukaannya menggunakan tepung terigu. Kulit lumpia kini siap digunakan.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat di dalam keluarga anda
0 Response to "Resep Kulit lumpia"
Posting Komentar