Resep Mesak ikan kembung asam pedas

Resep Mesak ikan kembung asam pedas

Bahan dan bumbu

5 ekor ikan kembung sekitar 350 gram
1 buah jeruk nipis diperas airnya
1 batang serai digeprek
3 cm lengkuas digeprek
2 cm jahe digeprek
1 sdm asam jawa dilarutkan dengan 5 sdm air
1 sdm gula pasir
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdm kecap manis
1/2 sdt kaldu bubuk
garam secukupnya
300 ml air
minyak untuk menumis

Haluskan :

5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabe keriting merah
5 buah cabe rawit merah

Cara Membuat ikan kemung asam pedas

Bersihkan isi perut dan insang ikan, kerat-kerat dan cuci bersih. Lumuri sebentar dengan air jeruk nipis kemudian goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.
Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus, serai, lengkuas dan jahe hingga harum. Masukkan air, larutan asam jawa, kecap manis, gula pasir, kaldu bubuk, ketumbar dan garam.
Aduk rata lalu masak sampai kuah mendidih. Masukkan ikan yang sudah digoreng, aduk rata lalu masak sampai bumbu meresap. Angkat dan siap untuk disajikan.

Ikan Kembung bumbu kuning

Bahan :


ikan kembung yang sudah bersih 650 gr
air bersih 150 ml
tomat merah 1 buah ( dipotong-potong )
minyak goreng secukupnya
gula pasir 1 sendok makan
penyedap rasa 1/2 sendok makan
garam secukupnya

Bumbu halus :


kemiri 4 butir
kunyit 3 cm
bawang merah 5 butir
bawang putih 5 siung
lengkuas 3 cm
jahe 2 cm

Cara Membuat Ikan Kembung Bumbu Kuning :


Goreng ikan kembung dalam minyak panas sampai matang lalu angkat
Tumis bumbu kuning yang sudah dihaluskan sampai tercium aroma harum
Masukkan tomat lalu tuang air kedalamnya
Tunggu beberapa menit hingga mendidih sambil diaduk sedikit
Tambahkan garam, penyedap rasa dan gula pasir lalu masukkan ikan kedalamnya
Masak terus sampai benar-benar matang dan siap dinikmati
Selamat ,encoba dan semoga bermanfaat di dalam keluarga anda

0 Response to "Resep Mesak ikan kembung asam pedas"

Posting Komentar