Resep Memasak belut pedas manis

Resep Memasak belut pedas manis

Bahan dan Bumbu


450 gram belut ukuran sedang
minyak goreng secukupnya
4 siung bawang putih, dicincang halus
6 buah bawang merah, dicincang halus
1 butir bawang bombay sedang, cincang kasar
50 gram cabai keriting merah, iris halus
50 ml air putih
50 gram kacang mete, digoreng.
2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1 senbdok teh merica bubuk
penyedap rasa secukupnya
1 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap asin
1 sendok teh kecap manis

Cara Memasak


Yang pertama adalah membersihkan belut, buang kepalanya dan juga buntutnya, kemudian buang bagian isi perutnya, cuci hingga bersih, kemudian potong menjadi 2 bagian (atau sesuai selera)
Selanjutnya adalah panaskan minyak goreng, kemudian goreng belut hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
Setelah itu panaskan kembali minyak goreng, lalu tumis bawang putih, kemudian bawang merah, lalu bawang bombay, tambahkan pula cabai merah keriting, masak hingga harum, setelah itu btambahkan air, lalu didihkan.
Setelah mendidih, kemudian masukan belut, kemudian kacang mete, lalu penyedap rasa, merica, garam, kemudian saus tiram, lalu kecap asin serta kecap manis, aduk-aduk hingga airnya menyusut.
Matang dan angkat. Belut bumbu kecap siap disajikan

Rese Belut rica-rica

Bahan Utama


500 gram belut
1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
1 sendok teh garam

Bahan Bumbu


2 lembar daun jeruk purut
1 buah tomat ukuran sedang, dipotong-potong
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 batang daun bawang, potong tipis
1 tangkai daun seledri
150 ml air
minyak goreng secukupnya (untuk menumis)

Bahan Bumbu Halus


5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai keriting merah
6 buah cabai merah rawit
1 cm kunyit
2 cm jahe
1 batang serai, memarkan

Cara Memasak


Yang pertama adalah membersihkan belut, buang bagian isi perutnya serta kepala dan buntutnya dibuang saja. setelah itu geprek  belut agar tulangnya lunak dan menjadi lebar. Setelah itu cuci hingga bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan juga garam, diamkan sekitar 15 menit.
Setelah itu panaskan minyak goreng, kemudian tumis bahan bumbu halus, lalu tambahkan daun jeruk hingga harum.
Setelah itu baru masukan belut, lalu aduk-aduk hingga belut berubah warna.
Selanjutnya beri bembu berupa garam, lalu merica bubuk serta gula pasir, aduk hingga rata, kemudian tuang air, aduk kembali.
Setelah itu terakhir masukan daun bawang serta seledri dan juga tomat, aduk hingga rata lalu masak hingga matang.
Angkat dan siap disajikan.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda

0 Response to "Resep Memasak belut pedas manis"

Posting Komentar