Resep Membuat dawet segar
Bahan-Bahan
-250 gr Tepung beras- 250 gr Tepung tapioka
- 100 ml Air sari daun pandan
- 600 ml Air matang
- Es batu
Bahan santan untuk es dawet ayu Banjarnegara :
- Santan 1 liter(yang praktis pakai santan kara)
- 3 lembar
-Daun pandan
- sendok teh Garam
Bahan larutan gula merahnya :
* 500 gram Gula merah aren , disisir
* 50 gr Gula putih
* 250 ml Air
Cara membuat / mengolah es dawet ayu banjarnegara
1. Campurkan tepung beras, tepung tapioka, daun pandan serta air. Aduk rata. lalu direbus sampai semuanya mengental.
2. Cetak adonan dawet pakai alat pencetak dawet. Kerjakan hingga semua adonan habis. Letakkan wadah berisi air hangat dibawah cetakan dawet supaya hasil cetakan dawetnya bagus dan tidak menggumpal. Lalu sisihkan.
3. Membuat kuah santannya yaitu dengan merebus santan, daun pandan serta garam sampai mendidih sambil terus diaduk aduk agar santannya tidak pecah. Angkat dan dinginkan.kemudian Sisihkan.
4.Membuat larutan gula merahnya yaitu dengan cara merebus air, gula merah serta gula putih hingga mendidih. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
5. Jika semua sudah selesai,cara menyajikan es dawet ayu banjarnegara yaitu dengan menyiapkan gelas, lalu masukkan dawet secukupnya, kemudian siram dengan kuah santannya dan tuangkan larutan gula merahnya. Tambahkan es batu yang sudah diserut.
6. Es dawet ayu banjarnegara siap untuk dinikmati.
Bahan Dawet:
50 gram tepung sagu aren
75 gram tepung beras
600 ml air
1 sendok teh garam
700 gram es serut kasar
Bahan Sirop:
300 gram gula merah, disisir
2 lembar daun pandan
250 ml air
1/4 sendok teh garam
5 buah nangka, dipotong panjang
Bahan Kuah Santan:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Es Dawet:
1. Cendol, larutkan tepung beras, tepung sagu di dalam air dan garam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kalis.
2. Tuang adonan ke dalam cetakan cendol. Tekan di atas baskom yang berisi air es. Saring cendolnya. Sisihkan.
3. Sirop, didihkan gula merah, air, daun pandan, dan garam di atas api kecil sampai kental. Tambahkan nangka. Aduk rata.
4. Kuah santan, rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
5. Sajikan cendol bersama sirop, kuah santan, dan es serut. (By)
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda
0 Response to "Resep Membuat dawet segar"
Posting Komentar