Resep Membuat gudeg
Bahan-Bahan
1 kg nangka muda, potong kecil5 butir telur, yang sudah matang direbus
100 grm gula merah, sisir halus
1 ½ lter santan kelapa kental
1 lter air buah kelapa, murni
3 lembar daun salam, agak muda
5 cm lengkuas utuh
Daun jati secukupnya, untuk alas dan campuran rebusan
Bahan yang dihaluskan
Bawang merah 10 butir
Bawang putih 6 siung
Ketumbar butir 1 sdt penuh
Garam dapur halus 1 sdm
Kemiri 5 butir
Jahe 2 cm
Resep Membuat Gudeg Asli Yogyakarta
Rebus terlebihdulu nangka muda dengan campuran bumbu yang dihaluskan, tunggu sampai sedikit layu dan empuk
Tahap selanjutnya, silahkan anda siapkan panci atau kendil lalu lapisi bagian dasar dengan daun jati, kemudian masukan nangka muda yang sudah direbus
Tambahkan daun salam dan air kelapa murni, usahakan seluruh permukaan nangka muda terendam, tutup rapat
Masak kurang lebih 3 jam, sampai warna nagka muda sedikit berubah agak kecoklatan
Bila sudah silahkan buka penutup panci dan masukan telur ayam rebus dan air santan, usahakan terendam semua
Tambahkan juga gula merah dan lengkuas diatasnya, aduk sebentar saja, kemudian tutup kembali dan masak lagi selama 3 jam
Angkat gudeg yang sudah matang dan berubah warna kecoklatan
Gudeg siap anda sajikan dengan pelengkap lainnya.
Resep gudeg nangka telor
Bahan-bahan:
1/2 buah nangka muda dipotong-potong4 butir telur rebus dikupas
8 buah cabai rawit merah utuh
8 lembar daun salam
2 cm lengkuas iris tipis
1500 ml air
400 ml santan
200 gram gula merah disisir
1 sdt garam
Bumbu halus:
4 siung bawang merah3 siung bawang putih
5 butir kemiri
Cara membuat gudeg nangka
Rebus nangka muda yang sudah bersih dengan menggunakan air sampai matang dan lunak.Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, gula merah, garam, dan santan kemudian aduk rasa dan rebus terus.
Masukkan telur rebus dan cabai rawit merah masak kembali sampai matang dan air mengering serta sudah pekat.
Selamat mencoba semoga bermanfaat di dalam keluarga anda
0 Response to "Resep Membuat gudeg"
Posting Komentar