Rese Kueh cimpa

Rese Kueh cimpa

Bahan-bahan kue cimpa:

Siapkan tepung ketan sebanyak 500 gram
Siapkan garam sebanyak 1/2 sdt
Siapkan santan sebanyak 300 ml
Siapkan daun singkut sebanyak satu lembar
Siapkan minyak kelapa
Siapkan daun singkut ataupun daun pisang buat pembungkus

Bahan-bahan unti:

Siapkan kelapa muda sebanyak 1 buah, diparut
Siapkan gula merah sebanyak 500 gram, sisir
Siapkan gula pasir sebanyak 2 sdm
Siapkan daun pandan sebanyak 2 lembar
Siapkan garam sebanyak 1/2 sdt
Siapkan air sebanyak 100 ml

Cara membuat kue cimpa yang nikmat dan kenyal:


Buat unti:

1. Rebus air bersama gula merah, daun pandan, gula pasir, serta garam sampai mendidih. diaduk terus menerus sampai air gula mengental serta berbuih-buih. masukan kelapa yang sudah diparut, diaduk-aduk lagi sampai kelapa matang. angkat, sisihkan.
2. Campurkan tepung ketan bersama garam, diaduk-aduk sampai merata.
3. Tambahkan santan sedikit-sedikit uleni hingga adonan kalis maupun tidak melekat ditangan serta dapat dipulung.
4. Sediakan daun singkut, lumuri dengan menggunakan minyak. kasih adonan ketan sebanyak 2 sdm, tambahkan unti ditengah-nya. lipat serta bungkus semisal membuat lepat. lakukan sampai semua adonan habis.
5. Kukus cimpa sekitar setengah jam sampai matang. angkat.
6. Hidangkan.

Bahan Sayur Cipera :

• 1 ekor ayam kampung (potong 12 bagian)
• 250 gram Jamur merang (belah menjadi 4 bagian)
• 100 gram bulir jagung tua (sangrai lalu haluskan)
• 750 ml santan cair
• 250 ml Santan kental
• 5 lembar daun jeruk
• 3 batang sereh (memarkan)
• 2 buah Asam Cikala (Kecombrang)
• 2 batang Daun bawang (iris halus)
• 1 buah Tomat merah (potong-potong)

Bumbu Halus Sayur Cipera :

• 10 buah Cabe merah
• 6 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 4 cm Kunyit
• 3 butir kemiri
• 2 cm jahe
• 1 sendok teh garam
• 1 sendok teh gula pasir
• ½ sendok teh merica bubuk
• ½ sendok teh penyedap (bila suka)

Cara Membuat Sayur Cipera Khas Karo :

1. Siapkan panci lalu rebus bumbu halus, sereh dan Asam cikala dengan Santan cair sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih.
2. Masukan Ayam yang sudah dipotong, masak hingga ayam empuk.
3. Setelah ayam empuk masukan Jamur merang, santan kental dan Jagung yang telah di sangrai dan dihaluskan sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
4. Setelah mengental masukan daun bawang dan tomat merah.
5. Sajikan selagi hangat.

Bahan :

1 ekor ayam kampung
1 butir kelapa, buat santan kental dan encer
3 sdm tepung jagung Medan
5 buah tikala (cekala, buah kecombrang)
2 batang daun bawang, iris kasar
200 g jamur (kuping, merang, tiram)

Bumbu :

10 cabai rawit hijau (boleh ditambah sesuai selera)
5 butir kemiri
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jempol (2 cm)lengkuas
1 ruas jempol (2 cm) jahe
3 batang serai (sereh)
3 lembar daun jeruk purut

Cara Membuat :

Haluskan bumbu-bumbu - kecuali jahe, lengkuas, serai, daun jeruk.
Tumis bumbu halus. Geprek jahe, lengkuas, sereh, dan masukkan ke dalam tumisan.
Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong ke dalam tumisan. Teruskan menumis hingga sekitar 20 menit.
Masukkan santan encer ke dalam tumisan, biarkan sampai mendidih. Masukkan jamur, asam tikala, daun bawang.
Tambahkan santan kental dan terus mengaduk agar santan tidak pecah.
Tambahkan tepung jagung sampai masakan mengental, biarkan sampai mendidih. Matikan api.
Angkat, sajikan hangat.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda

0 Response to "Rese Kueh cimpa"

Posting Komentar