Resep Ikan asin
Bahan
200 gram ikan asin (cuci bersih, tiriskan)
Minyak goreng (secukupnya)
2 lembar daun jeruk
Bumbu Halus
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
15 buah cabai rawit
5 buah cabai keriting
Garam (secukupnya)
Gula (secukupnya)
Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
Cara Membuat
Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
Tambahkan daun jeruk ke dalam bumbu.
Masukkan ikan asin ke dalam bumbu, aduk rata dan masak hingga matang.
Agar ikan asin matang sempurna, tambahkan sedikit air.
Masak sambal ikan asin hingga matang kira-kira selama 15 sampai 20 menit.
Segera angkat sambal ikan asin, sajikan selagi masih hangat.
Bahan-bahan
4 ekor ikan peda -+ 700 gram1 ikat daun singkong
5 buah tahu goreng, potong menjadi 4 bagian
750 ml santan sedang
1 lembar daun kunyit, simpulkan
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas,
memarkan
1 mata asam jawa½ sdt garam
Bumbu Halus
8 butir bawang merah5 siung bawang putih
7 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit
1 sdt ketumbar
Cara memasak
Rendam terlebih dahulu ikan asin peda dengan air hangat hingga agak lunak, lalu tiriskan.Bakar ikan peda asin di atas bara api hingga harum dan agak kering. Angkat dan sisihkan.
Rebus daun singkong hingga empuk dan matang, kemudian angkat dan peras airnya. Setelah itu cincang kasar dan campurkan dengan tahu goreng potong.
Didihkan santan bersama bumbu halus, serai, daun kunyit, lengkuas, asam jawa dan garam menggunakan api kecil sambil di aduk-aduk perlahan.
Masukan cincangan daun singkong dan tahu. Masak hingga santan mendidih.
Masukan ikan asin peda bakar, masak sebentar hingga bumbu meresap, kemudian angkat dan sajikan.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda
0 Response to "Resep Ikan asin"
Posting Komentar