Resep Ikan panggang

Resep Ikan panggang

Bahan:


500 g ikan mas, bersihkan, gurat-gurat badannya
1 sdt air jeruk nipis + ½ sdt garam
100 ml santan
1 batang serai, memarkan

Bumbu, haluskan:


2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 buah cabai merah
2 cm kunyit
2 cm jahe
3 cm lengkuas
Garam dan air jeruk nipis secukupnya

Cara membuat:


Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam, diamkan 5 menit.
Campur santan dengan bumbu halus, masak sebentar.
Oles ikan dengan santan berbumbu, lalu panggang sambil dipercik santan menggunakan batang serai hingga matang. Sajikan.
Untuk 2 porsi

BAHAN-BAHAN:


5 ekor ikan belanak, dikerat-kerat
1 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng

Bahan Sambal Pecak Belanak:

4 buah cabai merah besar, digoreng
4 buah cabai merah keriting, digoreng
4 buah cabai rawit, digoreng
5 butir bawang merah
2 buah tomat, digoreng
1 sendok teh terasi, digoreng
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir

Bahan Lalapan Pecak Belanak:

1 buah ketimun
8 lembar daun selada
4 tangkai daun kemangi
200 gram kol, dipotong-potong

CARA MEMASAKNYA:



Haluskan bahan sambal. Aduk rata.

Lumuri ikan belanak dengan garam dan air jeruk nipis.

Diamkan 10 menit.

Goreng sampai matang.

Masukkan ikan belanak ke dalam sambal.

Tekan-tekan sampai agak gepeng.

Sajikan dengan lalapan dan nasi hangat.
Selamat mencoba dan semoga beermanffat uuntuk keluarga anda

0 Response to "Resep Ikan panggang"

Posting Komentar