Resep Ikan panggang
Bahan:
500 g ikan mas, bersihkan, gurat-gurat badannya
1 sdt air jeruk nipis + ½ sdt garam
100 ml santan
1 batang serai, memarkan
Bumbu, haluskan:
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 buah cabai merah
2 cm kunyit
2 cm jahe
3 cm lengkuas
Garam dan air jeruk nipis secukupnya
Cara membuat:
Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam, diamkan 5 menit.
Campur santan dengan bumbu halus, masak sebentar.
Oles ikan dengan santan berbumbu, lalu panggang sambil dipercik santan menggunakan batang serai hingga matang. Sajikan.
Untuk 2 porsi
BAHAN-BAHAN:
5 ekor ikan belanak, dikerat-kerat
1 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng
Bahan Sambal Pecak Belanak:
4 buah cabai merah besar, digoreng4 buah cabai merah keriting, digoreng
4 buah cabai rawit, digoreng
5 butir bawang merah
2 buah tomat, digoreng
1 sendok teh terasi, digoreng
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Bahan Lalapan Pecak Belanak:
1 buah ketimun8 lembar daun selada
4 tangkai daun kemangi
200 gram kol, dipotong-potong
CARA MEMASAKNYA:
Haluskan bahan sambal. Aduk rata.
Lumuri ikan belanak dengan garam dan air jeruk nipis.
Diamkan 10 menit.
Goreng sampai matang.
Masukkan ikan belanak ke dalam sambal.
Tekan-tekan sampai agak gepeng.
Sajikan dengan lalapan dan nasi hangat.
Selamat mencoba dan semoga beermanffat uuntuk keluarga anda
0 Response to "Resep Ikan panggang"
Posting Komentar