Resep Memasak ikan layang


Resep Memasak ikan layang

Bahan untuk resep ikan layang masak bumbu sarden:


1. 500 gram ikan layang, bersihkan, singkirkan kepala dan ekornya. Simak juga resep ikan layang bumbu rujak pedas spesial atau resep ikan layang bumbu kuning.
2. 100 mililiter air putih.
3. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu resep ikan layang masak bumbu sarden:

1. 2 siung bawang putih, dimemarkan.
2. 1 siung bawang bombay, iris tipis.
3. 2 buah tomat merah, singkirkan bijinya, kemudian dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 2 sendok makan saus tomat. Ini resep saus tomat homemade dijamin enak.

Bumbu yang harus dihaluskan:

1. 3 buah tomat merah segar.
2. 2 siung bawang putih.
3. 4 siung bawang merah.
4. 3 buah cabai merah keriting.
5. 2 buah cabai merah besar.
6. 3 buah cabai rawit merah.
7. Jahe seukuran 1 sentimeter.

Tips:

1. Sebelum dimasak bumbu sarden disarankan ikan layang digoreng atau dikukus terlebih dahulu, supaya matang sempurna dan untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera. Tapi, bila ada anggota keluarga Anda yang tidak suka pedas, cabai boleh tidak digunakan.

Cara memasak ikan layang bumbu sarden:

1. Balur ikan layang dengan 1 sendok teh air jeruk nipis, garam, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
5. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
6. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai matang.
7. Tuangkan air putih, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan, aduk sampai mendidih.
8. Masukkan ikan layang dan potongan tomat merah, masak sampai meresap, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, ikan layang masak bumbu sarden sudah siap dinikmat

Bahan-bahan

4 biji ikan layang
1/2 biji bawang bombay
4 siung bawang putih
3 biji cabe rawit
1 ruas jari jahe
2 biji tomat
secukupnya daun bawang
secukupnya saos sambal
secukupnya saos tomat
secukupnya garam
1 sdt lada
secukupnya masako
1 sdm gula pasir
1 sdt vitsin
1 gelas air putih

Langkah

Goreng ikan layang jangan sampai terlalu kering.sisihkan

Iris-iris bumbunya: bawang bombai,bawang putih,cabe,jahe, tomat,daun bawang Lalu tumis hingga harum.

Setelah harum masukkan 1gelas air putih..baru tambahkan saos sambal,saos tomat,gula,garam,vitsin,masako,lada,


Setelah mendidih masukkan ikan dan masak sebentar..siap disajikan (Catatan apabila mau kental tinggal tambahkan 1sdm maizena dicampur dengan air sedikit)masukkan sebelum ikan dimasukkan..

Selamat menoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda

0 Response to "Resep Memasak ikan layang"

Posting Komentar