Resep Membuat Bandeng Presto
Bahan-bahan Ikan Bandeng Presto :
Ikan bandeng 10 ekor + garam 2 sendok makan + jeruk nipis 2 butirLengkuas 2 bongkah besar ( diiris tipis )
Daun salam 20 lembar
Daun pandan 1 lembar ( potong-potong 2 centi meter )
Kunyit 3 batang ( iris tipis )
Serai 4 batang ( ambil bagian putihnya lalu iris tipis )
Daun jeruk 10 lembar ( robek kasar )
Air 2 liter
Air asam jawa 3 sendok
Daun pisang ( digunakan untuk alas panci )
Bumbu Halus ( diblender dengan 150 mili liter air ) :
Bawang putih 8 siungBawang merah 6 butir
Kunyit 4 centi meter
Jahe 3 centi meter
Ketumbar 2 sendok makan ( disangrai )
Garam 1 sendok makan
Bahan-bahan Sambal Bawang :
Cabai merah keriting 10 buah
Bawang putih 4 buah
Garam 1/2 sendok teh
Minyak panas 2 sendok makan
Cara Membuat Ikan Bandeng Presto :
Bandeng Presto : Langkah awal siapkan ikan bandeng, siangi ikan dengan membuang insang, isi perut dan sisiknya. kemudian lumuri ikan dengan 2 sendok makan garam dan air perasaan jeruk nipis dari 2 butir jeruk. aduk hingga rata.Selanjutnya masukkan bumbu yang dihaluskan ke dalam wadah besar, tambahkan 2 liter air, aduk hingga rata. tambahkan garam bila dirasa kurang asin. sisihkan.
Setelah itu siapkan irisan rempah-rempah, tata selebar daun pisang di dasar panci, taburi permukaannya dengan sebagian rempah-rempah, tata ikan diatasnya, tutup dengan daun pisang lalu taburi rempah-rempah kembali. lakukan kegiatan ini hingga ikan habis. siram bandeng dengan larutan air bumbu, lalu tutupi permukaan ikan dengan daun pisang. pastikan bandeng tertutup air, bila air dirasa kurang boleh ditambahkan sesuai kebutuhan. oh iya, daun pisang disini bertujuan agar antara lapisan ikan tidak saling menempel.
Tutup pressure cooker / panci presto dengan benar, pastikan penutup tertutup rapat dan terdengar bunyi klik. rebus dengan menggunakan api besar hingga terdengar desisan, kecilkan api, dan teruskan merebus selama 20 menit. matikan apinya,lalu diamkan panci hingga uap air benar-benar habis dan tidak terdengar suara desisan. buka penutup panci, biarkan hingga semua uap hilang, buang sisa air rebusan. diamkan ikan dipanci sampai benar-benar dingin, angkat.
Bandeng presto sudah siap digoreng, atau dapat di olah menjadi hidangan kesukaan keluarga.Sambal Bawang :Haluskan semua bahan di dalam cobek, kemudian siram dengan minyak panas.
Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis15 siung (75 g) bawang merah ukuran kecil, kupas
3 siung bawang putih, iris tipis
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
10 lembar daun jeruk purut
20 buah cabai rawit merah utuh
10 batang lokio, bersihkan
2 ekor ikan bandeng presto (@ 300 g), potong 5 - 6 bagian, goreng, angkat, tiriskan
1 sdt garam
2 sdm gula pasir
2 sdt air asam jawa
200 ml air
30 lembar daun kemangi
Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah4 cm kunyit, bakar
5 butir kemiri, bakar
Cara Membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawang merah, bawang putih, daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan cabai rawit. Tumis hingga matang.Masukkan lokio dan bandeng. Bubuhi garam dan gula. Perciki air asam jawa. Tambahkan air, aduk rata. Biarkan hingga bumbu meresap. Masukkan kemangi, aduk rata.
Angkat, sajikan
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda
0 Response to "Resep Membuat Bandeng Presto"
Posting Komentar