Resep memasak ikan mas

Resep memasak ikan mas

Bahan Utama yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Mas Goreng:

4 ekor ikan mas ukuran sedang
Minyak untuk menggoreng
1 sdm margarin
Bumbu Ikan Goreng yang Dihaluskan:
Garam secukupnya
1 sdt ketumbar 1 ruas kunyit
4 siung bawang putih
Penyedap rasa secukupnya

Bahan Pelengkap Ikan Mas Goreng:

Sambal jeruk
Lalapan

Cara Membersihkan Ikan Mas Sebelum Dibumbui:

Hal pertama yag bisa anda lakukan terlebih dahulu untuk memulai langkah pada resep kali ini adalah dengan terlebih dahulu membersihkan ikan mas yang sudah anda persiapkan.
Masukkan ikan mas kedalam wadah atau baskom dan ambil ketempat cuciannya.
Silahkan cuci bersih ikan mas dari mulai dibersihkan sisiknya sampai dengan membuang insang dibagian kepala ikan hingga bersih secara keseluruhan.
Selanjutnya, setelah semua bagian ikan dibersihkan dengan baik, sekarang silahkan belah ikan dari mulai bagian ekor hingga kekepala sehingg ikan membentuk lebar terbelah dua.
Setelah itu, cuci kembali ikan yang telah dibersihkan hingga benar-benar bersih secara merata.
Lalu sisihkan sementara sebelum kita siapkan bumbunya dan akan kita lumuri tubuh ikan dengan bumbu tersebut.

Cara Membumbui Ikan Goreng:

Pertama-tama, hal yang bisa anda lakukan terlebih dahulu adalah dengan menghaluskan bumbu yang harus dihaluskan dengan menggunakan ulekan dan cobek dan pastikan jika bumbu yang dihaluskan teksturnya benar-benar halus secara merata.
Setelah itu, lumuri semua agian ikan dengan bumbu halus ini hingga semua bagian ikan terlumuri secara merata dengan bumbu halus yang sudah anda buat.
Selesai dilumuri dnegan bumbu halus, biarkan ikan dalam wadah selama kurang lebih 20-25 menit sampai bumbu benar-benar meresap kedalamnya.
Setelah waktunya tiba, kita panaskan minyak dalam wajan tunggu hingga minyak benar-benar panas secara merata dan masukkan ikan kedalamnya, lalu goreng hingga ikan benar-benar renyah dan kering. Kunci utama untuk mendapatkan ikan dengan tekstur yang garing atau kering, tergantung pada seberapa banyak minyak yang anda gunakan. Semakin ikan yang digoreng terendam dengan minyak, maka semakin kering teksturnya. Untuk itu, silahkan siapkan minyak dan usahakan ikan yang anda goreng terendam dengan minyak panas pada wajan.
Setelah ikan matangdan garing, silahkan angkat dari penggorengan dan tiriskan minyaknya. Selagi masih ditiriskan, olesi bagian permukaan ikan dengan menggunakan margarin untuk memunculkan rasa gurih yang sedap pada ikan mas yang anda goreng.

Bahan Utama:

½ Kg ikan mas.
1 sdm air jeruk nipis.
1 lembar daun salam.
2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya dan iris tipis serong.
1 batang serai, memarkan.
250 cc air bersih.
8 butir bawang merah, kupas dan biarkan utuh.
15 cabai rawit, biarkan utuh.
2 sdt garam.
2 sdt gula pasir.
Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng.

Bahan Yang Dihaluskan:

1 cm jahe.
1 cm lengkuas.
1 cm kunyit.
4 butir kemiri, sangrai.
6 siung bawang merah.
Garam dan gula secukupnya.

Cara memasak Ikan Mas Pesmol Pedas Enak

Pertama-tama, lumuri ikan mas sambil diremas-remas dengan air jeruk nipis, garam, dan kunyit. Diamkan selama 15 menit. Setelah itu, goreng sampai keemasan. Angkat, tiriskan.
Kemudian, panaskan minyak lagi untuk menumis bumbu halus, serai, dan daun salam hingga harum. Lalu, tuangkan air, gula, dan garam. Masak hingga matang dengan sedikit mengental dan cicipi kuahnya.
Selanjutnya, tambahkan bawang merah utuh dan cabai. Aduk hingga rata.
Terakhir, masukkan ikan mas yang telah digoreng. Aduk rata. Jika selera bisa ditambahkan dengan cuka.
Ikan mas pesmol sudah siap dihidangkan.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda

0 Response to "Resep memasak ikan mas"

Posting Komentar