Resep Memasak tumis ikan tongkol

Resep Memasak tumis ikan tongkol

Bahan dan Bumbu Ikan Tongkol:


2 ekor ikan tongkol
Secukupnya garam
1 sdm air jeruk lemon

Bumbu Ikan Tongkol yang Dihaluskan :


20 cabe merah
10 cabe rawit
1 sdm ketumbar bubuk
4 siung bawang putih
4 cm kunyit
7 siung bawang merah
2 cm jahe
10 buah asam jawa

Bahan Ikan Tongkol Lainnya:


minyak goreng secukupnya
3 buah belimbing sayur, cincang
2 tangkai daun kari
1 bawang cincang halus

Cara Membersihkan Ikan Tongkol Sebelum Dimasak:


Untuk memulai cara kali ini anda bisa melakukannya dengan membawa ikan tongkol segar yang sudah anda beli dari pasar ke tempat cucian dan bersihkan bagian yang kotor pada permukaan ikan tongkol.
Jika bagian permukaan ikan sudah dibersihkan dan dibilas dengan air bersih. Selanjutnya, silahkan bersihkan insang yang ada dikepala ikan. Untuk melakukan ini anda bisa membuka bagian kepala ikan dengan menggunakan tangan dan bersihkan semua lapisan insang ikan dengan merata.
Selesai membersihkan bagian kepala ikan, silahkan bersihkan pula bagian bagian perut ikan untuk mengeluarkan isi perut ikan. Untuk melakukan hal ini anda bisa menggunakan pisau dapur untuk membelah perut ikan dan bersihkan jeroan ikan secara merata hingga dipastikan tidak ada kotoran dan bagian jeroan ikan yang tersisa dibagian dalamnya.
Kemudian potong-potong ikan menjadi 3 atau 4 bagian sesuai dengan selera. Dan lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis dan juga taburan garam untuk menghilangkan bau yang menempel pada ikan.
Setelah itu, diamkan sementara selama kurang lebih 10 menit agar bumbu ini meresap pada ikan dan bekerja menghilangkan bau amis dengan lebih efektif.

Cara Membat Tumis Ikan Tongkol Masak Aceh:


Siapkan wajan dan berikan minyak kedalamnya, lalu tunggu hingga minyak tersebut menjadi lebih panas.
Setelah minyak panas, silahkan tumis bawang hingga harum dan masukkan daun kari, lalu tumis hingga layu.
Setelah daun kari layu, masukkan bumbu halus kedalam tumisan sambil diaduk-aduk hingga tumisan ini mengeluarkan aroma yang sedap.
Baru setelah itu, masukkan ikan tongkol yang sudah direndam dengan bumbu lumuran sebelumya. Lalu aduk-aduk hingga merata sampai bumbu tercampur.Tuangkan air kedalamnya agar kuah mnejadi lebih encer dan masak hingga mendidih dan ikan matang secara merata.
Kemudian masaka ikan hingga kuahnya mengental dan agak asam.

Tumis Ikan tongkol

Bahan-Bahan

1/4 kg daging ikan tongkol
5 bh cabe keriting merah
5 bh cabe keriting hijau
5 bh cabe rawit
2 papan petai
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat
Daun bawang
Penyedap rasa
Gula
Garam
Merica bubuk

Langkah

Saya menggunakan daging ikan tongkol yg sudah di pindang. Bisa jg menggunakan ikan tongkol segar.

Suir2 daging ikan tongkol. Goreng sebentar sampai agak kering

Iris semua bahan2 lain. Seperti bawang merah & putih, cabe merah, cabe hijau, cabe rawit, tomat dan daun bawang.


Tumis semua bahan yang sudah di iris2. Tumis sampai harum. Masukan petai. Tambahkan air sedikit saja. Terakhir masukan suiran daging ikan tongkol yang sudah di goreng
Tambahkan penyedap rasa, garam, gula dan merica bubuk secukupnya.

Masak sebentar sampai semua bumbu meresap


Matikan kompor dan tumis ikan tongkol pun siap untuk di sajikan

Selamat mencoba 😘
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda

0 Response to "Resep Memasak tumis ikan tongkol"

Posting Komentar