Resep Mi Ayam

Resep Mi Ayam

Bahan-Bahan


Daging ayam secukupnya saja
5 bawang putih
6 bawang merah
2 ruas kunyit
2 ruas jahe
1 ruas kencur
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh merica
3 butir kemiri
2 lembar daun salam
Seruas laos
1 bawang serai
4 sendok kecap
3 lembar daun jeruk
1 gula Jawa yang bulat kecil itu
Garam secukupnya
Daun bawang secukupnya
Mie yang sudah direbus
Sawi hijau sesuai selera

Cara Membuat Mie Ayam Jawa


Haluskan bumbu di atas kecuali serai, daun jeruk, dan juga laos.
Tumis bumbunya hingga tercium aroma harum. Masukkan ayam yang sudah direbus terlebih dahulu.
Masukkan kaldu rebusan ayam tadi kira-kira 1 liter saja.
Masukkan gula Jawa dan juga daun bawang. Ungkep ayam sampai matang.
Sajikan mie, sawi hijau, dan bumbu ayam. Aduk-aduk resep mie ayam di atas hingga merata. Biar lebih enak, tambahkan saus (opsional).

Bahan-Bahan


Sebungkus mie telur cap ayam
4 bawang merah
2 bawang putih
5 cm wortel
Daun bawang sesuai selera
Telur 2 butir
Lada putih secukupnya
Cabai merah 3 buah
Garam sesuai selera
Kecap manis secukupnya
Kerupuk udang semau Anda
Dada ayam yang sudah dipotong dadu

Cara Membuat Mie Ayam Goreng


Iris tipis saja bawang merah, bawang putih, wortel, dan cabai merah.
Tumis bawang putih dan bawang merah itu hingga keluar aroma harum. Masukkan ayamnya. Tambahkan garam dan lada putih secukupnya saja.
Masukkan telur sampai matang di tempat. Langsung masukkan saja mie yang terlebih dahulu direbus biar agak lunak. Sebentar saja kok. Harap prosedur membuat mie ayam di atas jangan sampai terbalik, ya.
Tambahkan kecap manis dan daun bawang secukupnya. Kalau kurang asin, tambahkan saja garamnya.
Akhirnya selesai juga kiat membuat mie ayam goreng karya Anda sendiri. Sajikan dengan kerupuk udang biar lebih meriah rasanya.
Bahan-Bahan

½ kg dada ayam yang sudah direbus dan dipotong dadu
3 siung bawang putih
6 bawang merah
5 butir kemiri
1 ruas kunyit
3 cm lengkuas
1 daun serai ukuran sedang
3 sendok teh ketumbar
6 lembar daun jeruk purut
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Merica secukupnya
Kecap manis secukupnya
Minyak secukupnya (untuk menumis)
Cara Membuat Mie Ayam Solo

Haluskan bawang merah, ketumbar, kunyit, bawang putih, dan juga kemiri.
Tumis bumbu halus. Kemudian masukkan lengkuas, serai, dan daun jeruk. Aduk-aduk hingga keluar bau harumnya. Setelah itu, masukkan ayam. Susul dengan air, garam, dan gula secukupnya.
Tambahkan resep mie ayam dengan kecap manis secukupnya agar warnanya lebih menggoda. Matikan apinya.
Cara bikin sambalnya sangat mudah dan sederhana kok. Tinggal rebus saja cabai rawitnya. Haluskan. Beres. Sambal ini adalah salah satu kunci membuat mie ayam yang disukai oleh masyarakat mana pun. Variasikan dengan bawang putih, ya.
Sementara untuk kuahnya Anda bisa memanfaatkan air sisa rebusan dada ayam. Tambahkan garam dan merica.
Cara penyajiannya juga perlu diperhatikan. Masukkan garam dan merica ke dalam mangkuk. Tambahkan minyak bawang sekiranya 1 sendok makan. Kemudian masukkan mie yang sudah direbus ke dalamnya.
Aduk-aduk hingga merata. Susul dengan ayam yang sudah dimasak tadi. Biar lebih mantap, taburi dengan bawang goreng. Selagi hangat, langsung santap. Pasti nikmatnya lebih kerasa.
Sajikan mie ayam khas Solo ini ke tengah-tengah meja makan keluarga. Jangan lupa sambal yang sudah dibikin langsung campurkan saja secara merata
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda

0 Response to "Resep Mi Ayam"

Posting Komentar