Resep Martabak


Resep Martabak

Bahan-bahan:


-  250 gr tepung terigu protein sedang

- 400 ml susu segar atau UHT

- 1 butir telur

- 2 sdm gula pasir

- ½ sdt garam

- ½ sdt baking powder*

- ¼ sdt baking soda (soda kue) (jika ada)*

- 1 sdm air

- 2 sdm gula pasir

- 1 sdm margarin

Isi:


- 2 sdm mentega atau margarin

- coklat dan kacang tanah (atau selai kacang), atau keju parut

- susu kental manis (sesuai selera)

Perlengkapan:


- Loyang martabak manis atau wadah memasak antilengket (Teflon) (ukuran sekitar 24 cm)

Cara Membuat:

- Masukkan tepung terigu, susu segar, telur, gula pasir, dan garam ke dalam mangkuk besar. Aduk hingga menyatu. Biarkan jika masih ada gumpalan-gumpalan kecil. Tutup mangkuk dengan kain dan diamkan selama 20-30 menit*.

- Setelah 30 menit, saring adonan bila masih terdapat gumpalan supaya adonan halus.

- Panaskan loyang dengan api sedang

- Sementara menunggu loyang panas, masukkan baking powder, baking soda, dan air ke mangkuk kecil. Aduk hingga rata, dan tuangkan ke dalam adonan. Aduk adonan hingga rata.

- Oleskan minyak goreng atau mentega pada loyang dan kecilkan api.

- Tuang adonan ke dalam loyang. Aduk bagian atas adonan dengan perlahan sehingga adonan menutupi seluruh sisi loyang.

- Ketika adonan sudah setengah matang dan rongga-rongga udara telah terbentuk di seluruh permukaannya, taburkan gula dan tutup.

- Setelah matang, angkat martabak dan letakkan di atas talenan. Oleskan mentega hingga merata. Taburkan coklat, kacang, atau keju parut. Tuangkan susu kental manis.

Potong martabak menjadi dua bagian. Tumpuk hingga sisi yang sudah ditaburi isi menempel satu sama lain.

- Potong menjadi 6 bagian atau sesuai selera.

- Martabak siap disajikan.

Bahan :

Tepung terigu dengan kandungan protein tinggi 200 g

Garam ½ sdt

Air mineral 150 ml

Minyak goreng 50 g

Telur ayam 1 butir, kocok lepas

Cara membuat :

Siapkan wadah lalu masukkan tepung terigu dan garam. Aduk hingga tercampur rata.

Masukkan telur lalu aduk lagi hingga tercampur rata.

Tuang air sedikit demi sedikit sembari terus mengaduk dengan tangan hingga adonan menjadi kalis.

Bagi adonan menjadi dua bagian sama persis lalu bentuk menjadi bulatan.

Olesi bagian luar adonan dengan minyak lalu diamkan selama 15 menit.

Adonan siap dijadikan kulit martabak telur.

Cara membuat isi martabak telur :

Bahan :

Daging sapi giling atau cincang atau daging ayam giling atau cincang 250 g

Daun bawang 5 batang, iris halus

Bawang putih 4 siung, iris halus

Bawang merah 8 buah, iris halus

Bawang bombay 1 buah, iris halus

Lada bubuk ⅓ sdt

Minyak 4 sdm

Cara membuat :

Siapkan penggorengan, lalu panaskan minyak dengan api sedang.

Masukkan bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay. Tumis hingga tercium bau harum.

Masukkan daging cincang atau giling. Tumis hingga rata dan hingga daging agak matang.

Masukkan daun bawang dan lada bubuk. Tumis hingga rata dan daging matang.

Sisihkan.

Cara membuat martabak telur

Bahan :

Kulit martabak telur yang sudah dibuat sebelumnya

Isi martabak telur yang sudah dibuat sebelumnya

Garam ½ sdt

Telur ayam atau telur bebek 4 butir, kocok lepas

Minyak goreng 4 sdm

Cara membuat

Ambil satu adonan kulit, kemudian tekan dengan telapak tangan dengan gerakan memutar hingga adonan melebar.

Pegang ke dua ujung adonan lalu dengan gerakan tangan memutar ke atas, banting adonan hingga melebar dengan hati hari agar adonan tidak robek.

Siapkan 2 butir telur yang sudah dikocok lalu beri garam. Kocok hingga tercampur.

Masukkan ½ isi martabak telur yang sudah dibuat sebelumnya. Kocok hingga tercampur.

Panaskan minyak goreng di penggorengan dengan api kecil, sebaiknya siapkan wajan dengan diameter yang luas.

Ambil kulit yang sudah dilebarkan. Masukkan secara perlahan dan hati-hati ke dalam penggorengan agar tidak robek.

Goreng kulit martabak hingga ½ matang.

Tuang isi martabak telur di tengah-tengah kulit martabak telur yang sedang digoreng.

Kemudian lipat masing-masing ujung kulit ke tengah hingga bagian isi tertutup dengan kulit martabak telur.

Goreng martabak dengan cara dibolak-balik sampai matang atau berwarna kecoklatan.

Martabak telur yang sudah matang kemudian sisihkan.

Martabak telur siap dihidangkan.

Bahan-Bahan

1 telur
3 sdm gula pasir
8 sdm tepung terigu
1/4 sdt Bp
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt fermipan
120 ml air susu kental manis

Cara Membuat Martabak Terang Bulan

Kocok telur dengan gula pasir.
Kocok sampai berbusa.
Setelah itu masukkan tepung terigu, BP, soda kue, fermipan dan air susu kental manis.
Aduk deh sampai rata dan muncul gelembung-gelembung kecil.
Tutup adonan dengan serbet kurang lebih 30 menit.
Panaskan teflon sampai panas.
Masukkan adonan.
Kalau muncul gelembung-gelembung kecil taburi gula.
Tutup biar matang.
Taraaa jadi deh.
Tinggal diberi toping. Dijamin sukses bun.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda

0 Response to "Resep Martabak"

Posting Komentar