Resep Oseng Mercon

Resep Oseng Mercon

Bahan-bahanOseng Mercon :

500 gr Daging sapi ( tetelan/koyor), diiris-iris kecil
3 lembar Daun salam
3 cm Lengkuas, diris-iris, di geprak
5 gr Gula merah
Garam, secukupnya
5 sdm Minyak goreng
300 ml Air matang

Bumbu halus Oseng Mercon:

200 gr Cabe rawit merah
50 gr Cabe merah keriting
10 siung Bawang merah
5 siung Bawang putih
2 cm Jahe silakan semua di haluskan

Cara Memasak Oseng Oseng Mercon Khas Yogyakarta

Pertama silakan panaskan minyak didalam wajan,
Kemudian masukkan lengkuas, daun salam serta bumbu yang dihaluskan tadi.
Silakan Tumis jangan terlalu matang di kira kira saja dari baunya yang mulai harum bumbu.
Kemudian Masukkan daging tetelan sapi kedalam-nya,
Setelah itu aduk-aduk hingga bumbu tercampur merata.
Tambahkan air matang, dan masak hingga daging empuk.
Tambahkan gula merah , garam dan kecap manis yang berkualitas, jangan kecap abal abal yang pahit itu (recomended, Bango)
Aduk-aduk terus hingga bumbu meresap.
Siap disajikan dengan taburan bawang merah diatasnya

Resep Oseng Mercon Super Pedas Ati Ampela

Bumbu oseng mercon ati ampela ayam super pedas:

1. 2 lembar daun salam.
2. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih, gunakan 0,5 sendok makan saja.
4. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.

Bumbu yang harus dihaluskan Ati Ampela:

1. 5 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 25 buah cabai rawit merah.
4. 1 sendok teh terasi, dibakar terlebih dahulu.
5. 2 buah tomat merah.

Pelengkap Ati Ampela:

1. 20 buah cabai rawit merah utuh.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.


Tips Ati Ampela:

1. Pastikan ati ampela ayam masih segar.
2. Sebagai tambahan pelengkap, jadi lebih lengkap bila ada kemangi, ketimun, dan kol.

Cara memasak oseng mercon ati ampela ayam super pedas:

1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Tuangkan air putih dan tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan larutan air asam jawa, masak sambil diaduk sampai mendidih.
5. Masukkan ati ampela, masak sambil diaduk sampai meresap, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, oseng mercon ati ampela ayam super pedas siap dihidangkan
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda

0 Response to "Resep Oseng Mercon"

Posting Komentar