Resep Serabi Oncom

Resep Serabi Oncom

Bahan Membuat Serabi Oncom :


60 gram tepung terigu
250 gram tepung beras
350 ml air hangat
400 ml santan, (sisihkan parutan kelapanya)
garam secukupnya
gula pasir secukupnya

Bahan Bumbu Halus:


2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
garam secukupnya
4 buah cabai merah keriting
3 cm kencur
4 cabe rawit
Bahan Topping Oncom:
3 potong oncom (dicincang kasar)
3 buah cabai rawit merah (iris sesuai selera)
1 sendok teh garam
1 batang serai (dimemarkan)
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula merah

Cara Membuat Tumisan Oncom : 

Tumis semua bahan bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, lalu masukan bahan toping oncom ke dalamnya. Kemudian aduk dan tumis hingga matang. setelah itu angkat dan sisihkan

Cara Membuat Serabi Oncom Khas Bandung :

Langkah pertama, Larutkan tepung terigu dan tepung beras dengan air. Lalu tambahkan santan beserta parutan kelapa muda, garam dan gula pasir. Kemudian aduk hingga rata.
Selanjutnya, Siapkan tungku dan cetakan serabi. Lalu panaskan cetakan serabi dan oleskan margarin ke permukaannya dengan kuas. Kemudian tuang adonan serabi oncom [kurang lebih sekitar 1 sendok sayur], setelah itu diamkan beberapa saat. Setelah beberapa saat, segera taburi tumisan oncom di atasnya, kemudian tutup dan diamkan sampai serabi menjadi matang, Setelah itu angkat dan Serabi oncom buatan anda siap untuk disajikan.

BAHAN 


200 gram tepung terigu
½ sdt baking powder
1 sdt garam
1 butir telur ayam, kocok lepas
600 ml santan
2 sdm minyak goreng

BUMBU YANG DIHALUSKAN


3 buah cabai merah
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
¼ sdt garam
½ sdt gula merah

TABURAN


10 tangkai daun kemangi, ambil daunnya
125 gram oncom, cincang kasar

 CARA MEMBUAT 


Campur tepung terigu dan baking powder, garam, dan telur. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan tangan selama 15 menit. Sisihkan.
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan kemangi dan oncom. Aduk rata, lalu angkat.
Panaskan cetakkan serabi. Tuangi 1 sendok sayur adonan. Masak dengan api sedang sampai berlubang-lubang. Setelah permukaan serabi mulai matang, beri 1 sendok bahan taburan di atasnya. Diamkan sampai kulit serabi kering. Angkat dan sajikan hangat.
Selamat mencoba dan semoga berguna untuk keluarga anda

0 Response to "Resep Serabi Oncom"

Posting Komentar