Resep Tumis Teri mantap
Bahan Utama
250 gram ikan teri
10 buah petai, diiris-iris
minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu
6 buah bawang merah, diiris halus
3 siung bawang putih, diiris halus
6 buah cabai hijau besar, diiris kasar
2 lembar daun salam
2 cm jari lengkuas
garam secukupnya
Cara Memasak
Yang pertama dilakukan adalah mencuci ikan teri hingga bersih, lalu tiriskan.Selanjutnya adalah panaskan minyak goreng, lalu goreng ikan teri hingga kering dan matang, angkat dan tiriskan.
Setelah itu panaskan minyak bekas menggoreng ikan teri sekitar 2 sendok makan, kemudian tumis bawang merah dan juga bawang putih sampai harum.
Setelah itu masukan petai dan juga sisa bumbu kemudian aduk-aduk hingga merata.
Terakhir adalah masukan ikan teri, kemudian aduk-aduk kembali hingga masak.
Angkat dan siap disajikan.
Bahan untuk memasak tumis pepaya muda ikan teri & daun kemangi:
1. 300 gram pepaya muda, potong bentuk korek api.2. 100 gram ikan teri jengki.
3. 10 utas kemangi, petik daunnya saja.
4. 100 mililiter air putih.
5. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu untuk memasak tumis pepaya muda ikan teri & daun kemangi:
1. 3 siung bawang putih.2. 6 siung bawang merah.
3. 2 buah cabai merah keriting, iris tipis.
4. 4 buah cabai rawit, iris tipis.
5. Garam, gula pasir, dan lada puitih bubuk secukupnya.
6. 1 lembar daun salam.
7. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
8. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur terlebih dahulu ikan teri dengan air jeruk nipis.2. Selain ikan teri basah, Anda juga bisa menggunakan ikan teri yang sudah digoreng.
3. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara memasak tumis pepaya muda ikan teri & daun kemangi:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.2. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum.
3. Masukkan ikan teri, tumis sampai setengah matang.
4. Tambahkan pepaya muda, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih, masak sampai matang, kecilkan api kompornya.
6. Tambahkan Garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan 0,5 sendok teh kaldu bubuk instan, masak sambil diaduk sampai larut.
7. Masukkan daun kemangi, aduk rata, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, tumis pepaya muda ikan teri & daun kemangi sudah siap dinikmati.
Bahan-Bahan
Teri basah tanpa kepala 300 gr, bersihkanAir jeruk nipis 1 sdt
Tomat 2 bh, iris-iris
Serai 2 btg, iris
Garam halus 2 ½ sdt
Gula pasir ½ sdt
Air asam jawa 1 sdt
Kemangi 5 tangkai
Daun pisang secukupnya
Bumbu Masakan
Cabe merah keriting 6 bh, haluskanBawang merah 6 bh, haluskan
Bawang putih 2 bh, haluskan
Kemiri goreng 3 btr, haluskan
Kencur 1 cm, pipihhkan
Jahe 1 cm, pipihkan
Terasi bakar ½ sdt, haluskan
Cara Membuat Masakan Pepes Ikan Teri
Siapkan teri basah dan buang bagian kepalanya lalu bersihkan.
Kemudian campurkan ikan teri basah yang sudah tanpa kepala dan sudah dibersihkan dengan perasan air jeruk nipis. Tunggu sampai 15 menit lamanya.
Sementara menunggu, buat bumbu untuk campuran teri berupa cabe merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, kencur, jahe dan terasi dengan diulek halus.
Berikutnya, campurkan ikan teri dengan bumbu halus yang telah dibuat serta tambahan kemangi, air asam, gula pasir, garam, serai dan tomat.
Siapkan daun pisang, tuangkan ikan teri yang sudah tercampur berbagain bahan pada daun pisang tadi dan bungkus. Lipat dan tusuk daun pisang dengan lidi pada bagian ujungnya.
Masukkan ke dalam pengukusan dan tunggu sampai kurang lebih setengah jam lamanya hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
Setelah itu, siapkan pembakaran dan bakar bungkusan ikan teri yang telah dikukus matang hingga mengeluarkan aroma sedap. Bolak-balik posisinya agar merata. Angkat.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk keluarga anda
0 Response to "Resep Tumis Teri mantap"
Posting Komentar